Новеллы Трудового кодекса касаются каждого работника

С октября 2006 года более чем в 300 статей Трудового кодекса РФ (ТК РФ) Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ были внесены изменения. При этом ТК РФ дополнился 13 абсолютно новыми статьями. Новеллы существенно меняют отдельные положения регулирования трудовых отношений.

Независимо от возраста и семейного положения…

Итак, начнем сначала. В перечень обстоятельств, которые рассматриваются в качестве дискриминации (ч. 2 ст. 3 ТК РФ) теперь попадает ограничение в трудовых правах в зависимости от семейного положения. Запрещается прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста претендента (ст. 64 ТК РФ). Это ограждает претендентов на работу от произвола работодателя. Правда, с заявлением о восстановлении нарушенных прав (возмещении материального и морального вреда) теперь можно обратиться только в суд (ч. 4 ст. 3 ТК РФ). Раньше можно было решить этот вопрос также в органах федеральной инспекции труда.

Задержкам зарплаты положен конец

Всех работников интересует вопрос о зарплате. В нашей стране частенько бывают случаи задержки заработной платы. Так вот: при такой задержке работодатель теперь обязан выплатить работнику соответствующую денежную компенсацию независимо от наличия его вины. Компенсация составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (то есть 0,04 процента) от задержанной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Если задержка затянулась более чем на 15 дней, то работник имеет полное право вообще не появляться на работе, пока не получит свои деньги (ст. 142 ТК РФ). Кстати, ст. 131 ТК РФ запрещает выдачу зарплат в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок и т. д.

Отпуска за свой и за чужой счет

Существенным образом изменения коснулись отпусков. В два раза (с 7 до 14 дней) увеличен срок отпуска без сохранения зарплаты, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). Поправками предусмотрен новый порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска. Расчетный период составляет теперь 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (раньше было 3), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (раньше 29,6). Работникам с ненормированным рабочим днем теперь обязательно предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Была исключена норма, позволяющая компенсировать переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени такой категории работников (ст. 119 ТК РФ).

Исключительно под роспись

Довольно важной новеллой ТК РФ стала ст. 22. Теперь работодатель обязан знакомить работников (под роспись) с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Для работников это будет крайне полезно. Подписью должно также подтверждаться получение работником экземпляра трудового договора (ст. 67 ТК РФ). В статью 62 ТК РФ внесено дополнение, которое обязывает работодателя выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и уплаченных взносах в Пенсионный фонд РФ. Раньше работодатели были не обязаны предоставлять такие сведения.

Об условиях трудового договора

Условия трудового договора теперь делятся на обязательные для включения в трудовой договор и дополнительные. Обязательно должны быть включены условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (например, разъездной) (ст. 57 ТК РФ). Расширен перечень сведений, который должны включаться в трудовой договор. Помимо имени, отчества, фамилии, в трудовом договоре должны быть указаны паспортные данные работника и работодателя — физического лица, ИНН, а также сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (ст. 57 ТК РФ).

Ужесточена норма об аннулировании трудового договора. Если раньше работнику давалась на раскачку неделя, то сейчас работник должен приступить к выполнению своих обязанностей непосредственно в день начала работы, установленный в трудовом договоре. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ст. 61 ТК РФ).

Дела коллективные

Внесены изменения и в порядок ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров. Новая редакция ст. 36 ТК РФ обязывает представителей стороны, получивших предложение о начале коллективных переговоров, в семидневный срок направить ответ на предложение с указанием представителей от своей стороны и их полномочий. Важное дополнение было внесено в ст. 40. Оно запрещает ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями. В содержание коллективного договора добавлены условия о частичной или полной оплате питания работников, а также порядок информирования работников о выполнении коллективного договора (ст. 40 ТК РФ). Теперь коллективный договор может продлеваться более одного раза, но на срок до 3 лет.

Договоры срочные

Раньше срочный трудовой договор мог заключаться по инициативе работодателя либо работника; теперь необходимо соглашение сторон. Срочный трудовой договор может заключаться: с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек (раньше было 40). В сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек (раньше 25). Также он может заключаться: с поступающими на работу пенсионерами по возрасту; для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф и других чрезвычайных обстоятельств; с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности; с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций; с лицами, обучающимися по очной форме обучения; с лицами, поступающими на работу по совместительству (ст. 58 и ст. 59 ТК РФ).

Кстати, о совместительстве

Новеллой ТК РФ является разделение понятий внутреннее и внешнее совместительство. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ). Совмещение — это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поправки в ТК РФ расширяют возможности для работы по совместительству. Раньше официально не разрешалась работать на второй работе больше 16 часов в неделю. Сейчас можно работать до 20 часов в неделю, а это означает увеличение официально выплачиваемого второго заработка, отпускных и т. д. (ст. 284 ТК РФ). Кроме того, совместителю разрешили работать на второй работе полный рабочий день (смену) в дни, когда по основному месту работы он свободен от выполнения трудовых обязанностей. Для определенной категории работников это весьма существенно. Например, для преподавателей.

Испытай меня

Приятные для работников изменения внесены в нормы об испытательном сроке. Работники, которые нанимаются на работу от 2 до 6 месяцев, должны испытываться не дольше 2 недель (ст. 70 ТК РФ). Категория лиц, которым не устанавливается испытание при приеме на работу, дополнена женщинами, имеющими ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 70 ТК РФ). Испытание при приеме на работу не назначается также лицам, окончившим образовательные учреждения, но не любого, а только имеющего государственную аккредитацию, при условии, что лицо впервые поступает на работу, работа касается полученной специальности и со дня окончания образовательного учреждения прошло не более одного года.

Работаем сверхурочно

Поправки в ТК РФ (ст.ст. 99, 112) допускают привлечение к сверхурочной работе (а заодно к работе в праздники и выходные дни) без согласия работника в следующих случаях: борьба с авариями и катастрофами, работы по устранению сбоев в функционировании систем водоснабжения, отопления, освещения, связи, а также туманный пункт про "предотвращение порчи имущества работодателя".

Уволили! За что?

Раньше уволить можно было за разглашение коммерческой тайны, сейчас поводом для увольнения является также разглашение персональных данных другого работника (п.п. "В" п. 6 ст. 81 ТК РФ). А за представление работодателю заведомо ложных сведений при заключении трудового договора уволить теперь нельзя, хотя вполне можно за предоставление подложных документов. Сказать о том, что он знает пять иностранных языков, кандидат на работу может безнаказанно, а вот прикладывать поддельные сертификаты и дипломы не стоит — это наказуемо (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Поправками внесены изменения в определение прогула. Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Установлен минимальный размер компенсации в случае увольнения руководителя по решению уполномоченного органа организации или собственника ее имущества при отсутствии виновных действий руководителя. Компенсация не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Немного об охране труда

Изменения внесены в правила об охране труда. Во-первых, работодатели теперь должны выделять на это вдвое больше денег (ст. 226 ТК РФ). Во-вторых, специальная служба охраны труда теперь должна будет создаваться не только для 100, но и для 50 работников (ст. 217 ТК РФ). В-третьих, расследования несчастных случаев теперь должно уложиться в 15 дней, в исключительных случаях в месяц. В-четвертых, у работодателя появляется новая обязанность — обеспечить доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи (ст. 212 ТК РФ).

Да и забастовку организовать теперь гораздо проще, для этого не нужно уговаривать 2/3 работников предприятия, достаточно и половины (ст. 410 ТК РФ).

О женщинах и детях

Изменен порядок оплаты труда женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, в случае перевода по ее заявлению на другую работу в связи с невозможностью выполнения прежней. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Таким образом, появляется возможность перевода на более высокооплачиваемую должность (ст. 254 ТК РФ).

При этом законодатель ввел дополнительное основание для увольнения женщины в период беременности. Имеется в виду истечение срока срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия временно отсутствующего работника, если невозможно с согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу, позволяющую учитывать состояние здоровья. При этом работнице должны быть предложены все имеющиеся и отвечающие указанным требованиям вакансии.

Гарантии, связанные с направлением в служебные командировки, привлечением к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

Некоторые другие уточнения

В новой редакции ТК РФ установлена зависимость трудовой функции от штатного расписания (ст. 15 ТК РФ). Также уточняется возраст не только работника, но и работодателя. Работником может стать гражданин, достигший возраста 16 лет, а работодателем можно стать только с 18 лет (ст. 20 ТК РФ).

Кстати, о работодателях. Понятие "организация" в ТК РФ заменяется на более общее понятие "работодатель". Теперь нормы ТК РФ распространяются и на работодателей, не являющихся юридическими лицами. Например, в качестве работодателей признаются физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (ст. 20 ТК РФ), то есть уборщицы, поварихи, массажистки. К понятию "работодатель" также относятся индивидуальные предприниматели, при этом на индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность по ведению трудовых книжек.

Материал предоставлен отделом внешних связей АПИ "Гарант"