Форум "Кубань-2006": итоги и размышления

Аэропорт Адлер в период с 28 по 30 сентября 2006 года  принимал по 120 авиа-бортов в день. Причем многие из них – частные – словно воздушные такси совершали по нескольку рейсов в день. Перелет такого "такси" в один конец обходится владельцу примерно в 20 тыс. евро. Если кто-то и после этого сомневается в популярности  экономического форума "Кубань-2006", то эти цифры способны развеять любые сомнения: даже в самый пик курортного сезона в сочинском аэропорту приземляется лишь до 70 авиа-бортов  в сутки.

В этом году форум впервые стал действительно международным: количество членов иностранных делегаций составляли примерно четверть всех участников. Однако не все "варяги" готовы сразу вкладывать деньги в регион. Основные причины крайней осторожности иностранных инвесторов, увы, традиционны: бюрократизм и злоупотребление административными ресурсами, по их мнению, процветающие в России. Да и земля, предлагаемая  под реализацию инвестиционных проектов, зачастую напоминает "поле после битвы". Но самым болезненным ударом по карману иностранных бизнесменов был и остается подвод коммуникаций, необходимых для строительства и оснащения  строящихся объектов – их цена зачастую превышает сумму оснащения предприятия необходимой техникой.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем выступлении на V Международном экономическом форуме "Кубань-2006" лично заверил потенциальных инвесторов, что на Кубани все делается для их спокойной работы, и они могут смело рассчитывать на помощь краевой власти.  Кроме того, в целях максимального содействия инвесторам и осуществления мер государственной поддержки инвестиционных проектов распоряжением губернатора Кубани утверждена программа сопровождения стратегических инвестиционных проектов на 2006-2007 годы.
Кроме общих заявлений и принятых программ, минувший форум дал будущим инвесторам и еще несколько поводов поверить приглашениям вкладывать деньги в экономику Краснодарского края. Деятельность региональных лидеров в современной России оценивается уже не с точки зрения политической лояльности (которая подразумевается априори), но с позиций эффективности, в первую очередь – экономической. И Александр Ткачев, сумевший превратить форум "Кубань-2006" в событие федерального масштаба, меньше всего заинтересован в том, чтобы достигнутые соглашения оставались жить лишь на бумаге.

Еще одной из декларируемых задач форума является постепенный вывод местных предприятий из тихой кубанской глубинки прямо на простор мирового рынка. И в этом отношении "Кубань-2006" продемонстрировала ощутимый количественный рост: активное участие в работе форума приняли все 48 районов края, выступив с  разнообразными инвестиционными проектами.
- Мы уже ставим перед собой новые задачи. Одна из них – добиться того, чтобы в следующем году наши округа представили не по 2-3 инвестиционных проекта, а минимум по 10-15, – отметил на пресс-конференции Александр Ткачев. – И наша активность должна стать примером для других административных округов страны. Потому что не использовать такую возможность, как международный форум, для улучшения экономического состояния своего региона может только недальновидный руководитель.

Особое место в обсуждениях на нынешнем форуме, разумеется, заняла тема  подготовки Сочи к борьбе за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года. Официальные лица и гости форума посетили Красную Поляну, где произошло торжественное открытие первой очереди канатной дороги курорта "Карусель".
Общую тональность участия главного курорта Черноморского побережья в олимпийской гонке сформулировал в своей речи Владимир Путин. Его слова хотя прозвучали некоторым диссонансом на фоне ура-патриотизма некоторых чиновников, но четко передали тот прагматичный подход, который, похоже, и определяет дальнейшую судьбу Сочи – победа над конкурентами не является главной.
- Обращу внимание и на кубанские инвестиционные предложения. Уникальным шансом для осуществления новых предпринимательских инициатив станет участие Сочи в конкурсе на право быть столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Здесь открываются действительно широкие возможности, – отметил президент. – Скажу прямо, говорил об этом уже неоднократно: конечно, если Сочи будет столицей Олимпийских игр, мы порадуемся. Если нет - мы воспользуемся участием Сочи для того, чтобы развивать юг России для наших граждан. Наши граждане нуждаются в этом.

В 2006 году экономический форум "Кубань", организованный, как и прежде, Министерством экономического развития и торговли, аппаратом полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, Министерством иностранных дел и Торгово-промышленной палатой России и администрацией Краснодарского края, отличало не только выросшее количество и качество представленных проектов, но список "VIP-участников". В работе форума приняли участие президент России Владимир Путин, полпред Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, вице-премьер Александр Жуков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, практически все федеральные министры, 43 губернатора, а также ключевые фигуры российского бизнеса и представители мировых компаний.
И это действительно важно, потому что (в отличие от многих подобных мероприятий) чиновники высшего звена и топ-менеджеры приехали в Сочи не для того, чтобы мелькнуть узнаваем лицом на телеэкранах, но действительно поработать. Для взаимного блага, которое, к счастью, способно обернуться пользой для всей страны.
"Критическая масса" первых лиц была такой, что иногда вопросы конкретных экономических проектов словно отходили на второй план – много времени  в обсуждениях отводилось и развитию в России малого бизнеса, и экономическому росту республик Северного Кавказа, и другим проблемам из общефедеральной повестки дня.

Роль форума "Кубань-2006" для российской политической и экономической жизни была оценена по достоинству. Сопредседатели оргкомитета – Г. Греф и Д. Козак – прямо говорили о том, что сочинский форум стал главной инвестиционной площадкой страны, самой крупной в России экспозицией инвестиционных проектов, подчеркивая, что единственным его реальным конкурентом сегодня остается международная выставка коммерческой недвижимости "MIPIM" в Каннах. Вряд ли столь весомые заявления делаются только ради того, чтобы отблагодарить Кубань за гостеприимство… Но во многом это пока лишь аванс. Который теперь предстоит сделать реальностью.

Сухие цифры:
За три дня работы форума глава администрации Краснодарского края и его заместители подписали 36 соглашений на 63 млрд. рублей; руководители отраслевых департаментов и комитетов – 33 соглашения на 34 млрд. рублей; главы муниципалитетов - 58 соглашения на 43 млрд. рублей. Эти показатели на порядок превышают итоги всех четырех предыдущих форумов "Кубань".
В работе "Кубань-2006" приняли участие более 4,4 тысяч человек (в 2005 году – 2700 человек), представители 53 регионов России, 14 стран мира (США, Германия, ЮАР, Корея, Турция, Египет, Дания, Кипр и другие). 90% участников заявили о том, что вновь приедут в Сочи на форум "Кубань-2007".

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Читайте также

Реклама на портале