"Карусель" украсит Красную поляну

Во время проведение Международного экономического форума "Кубань-2006" в Красной Поляне запланировано торжественное открытие первой очереди рекреационного комплекса "Карусель", который, по замыслу создателей, должен совместить в себе достоинства горнолыжного, горно-климатического и морского курортов.

Хотя работы в "Карусели" начались позже, чем в других горнолыжных комплексах, заявленных в "Красной поляне", речь идет уже об открытии первого подъемника. Организовать привлечение инвестиций в ОАО "Красную поляну" помог представитель Краснодарского края в Совете Федерации Фархад Ахмедов.

В течение нескольких лет строительство этого сложного и дорогого комплекса откладывалось. Однако Ахмедов, взяв по просьбе губернатора Кубани Александра Ткачева в 2005 году проект под личный патронаж и даже на самом сложном начальном этапе инвестировав собственные средства, смог придать импульс возведению курорта, столь необходимого городу-претенденту на Олимпиаду. По мнению экспертов, после включения Сочи в шорт-лист на проведении Олимпийских игр в 2014 году, Краснодарский край получил реальный шанс сделать рывок в становление туристической индустрии. И "Карусель" должна стать первой ласточкой на этом пути – это единственный объект в Сочи, действительно отвечающий самым высоким мировым стандартам.

Масштаб строительства впечатляет: одних только горнолыжных подъемников появится 20 штук, а протяженность самих трасс превысит 70 километров. К разработке проекта привлечены специалисты ведущих европейских фирм, занимавшихся обустройством альпийских, пиренейских и прочих "элитных" склонов. В частности, картографирование ландшафта и формирование системы трасс было проведено с участием консультантов из компании Dianeige, а первый подъемник  – это гондольная канатная дорога французской фирмы Poma. Качество работ и сроки исполнения для России – исключительные. Первая очередь построена всего за 6 месяцев. В настоящее время активно идет работа над подъемником второй очереди, подписан контракт на проектирование, параллельно осуществляются геодезические и геологические исследования.

Однако "Карусель" задумана не только как горнолыжный комплекс, но и как полноценный круглогодичный курорт. Никаких помех для летнего отдыха нет, ведь дорога до пляжей Адлера, после того, как был открыт новый тоннель, займет не более получаса. Организаторы проекта уверены, что многие туристы предпочтут летом жить в горах, а не в городской пыли. Здесь же им будет предложен самый полный спектр экскурсий, развлечений плюс горный воздух и пейзажи.

Участие Ахмедова позволило привлечь в проект и новых инвесторов, которые на созданной базе будут развивать курорт дальше. Эстафета передана известному политику и бизнесмену Ахмеду Билалову – по слухам, именно его компаниями выкуплена доля Ахмедова в "Красной Поляне". Кстати, Ахмед Билалов, вместе с Фархадом Ахмедовым, Юрием Барзыкиным, Алексеем Шишковым и еще рядом депутатов, выступил соавтором изменений в закон "Об особых экономических зонах в РФ", предполагающих создание туристических зон.

Закон реально работает – МЭРТ уже ведет прием заявок от регионов. Итоги конкурса будут объявлены после 13 октября. Инвесторам гарантированы льготные ставки социального налога в 14%, а также снятие 30% ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, планируется освобождение предпринимателей от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение первых пяти лет. По оценкам экспертов, экономия средств инвесторов должна составить порядка 30% (даже без учета экономии на строительстве инфраструктуры, возвести которую обязуется государство).

Кубань по праву считается одним из главных фаворитов конкурса. Так что, в пику скептикам, если все проекты Краснодарского края будут реализовываться такими же темпами как "Карусель", плюс поддержка федеральных законодателей – Сочи будет готов к приему комиссии МОК, и шансы выиграть право проведения зимней Олимпиады российским городом представляются не такими уж призрачными.

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Читайте также

Реклама на портале