Паруса "Билайна" наполнил "Солнечный ветер"

Настал такой век, когда новые, все более совершенные технические устройства, появляются у нас чуть ли не каждый месяц. Чем более незаменимыми становятся они в привычной городской жизни, тем сильнее ощущение утраты рядом живой природы – хочется уехать и просто бродить по лесу, любоваться горами, вдыхать чистый воздух.

В минувшую субботу такой приятный выезд неожиданно устроил оператор сотовой связи "Билайн" для журналистов ЮФО. Представителям прессы из Волгограда, Ростова, Ставрополя и Краснодара показали и рассказали, как устроена уникальная базовая станция (БС )"Молдавановка", что находится неподалеку от поселка с таким же названием. Она расположена на высоте 731 метр над уровнем моря на горе Чубатая. Добраться до нее непросто. Восьмикилометровый путь к базовой станции от джубгинской трассы лежит через лес по грунтовой дороге, больше похожей на пересохшее русло реки, проехать здесь можно только на вездеходе или джипе с большим клиренсом.

Несмотря на то, что станция действует уже третий год, она по-прежнему остается уникальной — единственной в России, работающей на энергии Солнца. Билайновцы решились на такой эксперимент не сразу. После того, как было выбрано место для установки станции, обратились к энергетикам. Те посчитали, что подведение электропитания с вырубкой просеки и установкой опор обойдется никак не дешевле полумиллиона долларов. Само собой — потом надо оплачивать текущее потребление электроэнергии. Другой вариант — работа станции на дизель-генераторе — потребует регулярной закупки и доставки дизтоплива. Бензовоз или машина с полуприцепом туда не пройдет, потому много топлива сразу не завезешь. В осенне-весеннюю распутицу и зимние снегопады есть риск вообще потерять автомобиль, либо остановить работу БС, что будет означать потерю связи для клиентов "Билайн" не только в этом районе, но и дальше к побережью. Место для базовой станции было настолько выгодным стратегически, что упускать его не хотелось.

Вот тогда-то и было предложено рассмотреть вариант оснащения БС солнечными батареями. Проект был разработан и воплощен в жизнь ведущим в России предприятием по изготовлению и внедрению солнечных электростанций ООО "Солнечный ветер", базирующимся в Краснодаре. Гордость испытываешь, узнав, что после тяжелого периода развала производства в годы перестройки наши земляки-специалисты не уехали за границу, не растеряли опыт научно-практической работы на некогда передовом и очень секретном краснодарском заводе "Сатурн", а сумели собраться с силами и довести до практической реализации свои научные разработки.

Сегодня "Солнечный ветер" — весьма успешное коммерческое предприятие. В его офисах и мастерских трудятся около 100 человек, а годовой оборот (по нашим подсчетам) составляет около 15 млн. долларов. Солнечную энергию нельзя назвать совсем дешевой, тем не менее, все затраты — от проекта до внедрения солнечной электростанции на БС "Молдавановка" — стоили Билайну меньше 100 тыс. долларов, что в пять с половиной раз дешевле затрат на строительство ЛЭП. Два самых приятных момента состоят даже не в этом, а в том, что за энергию Солнца никому платить не надо и вряд ли придется, а срок службы этих солнечных батарей не ограничен. Для морального удовлетворения немаловажно и то, что в лесу не пришлось рубить просеку для линии электропередач.

Электропитание базовой станции устроено так. Солнечные батареи преобразуют энергию небесного светила в электричество и передают его в систему аккумуляторов, которые накапливают заряд. Аккумуляторы круглосуточно питают: саму базовую станцию, ее дополнительное оборудование, несколько кондиционеров и отопительных приборов, которые автоматически включаются и выключаются, поддерживая в изотермических помещениях нужную температуру. Разумеется, хватает и на всякие мелочи: освещение, музыку, телевизор и т.п. имеется и два вспомогательных источника питания: ветряной электрогенератор и дизель-электрогенератор. Первый включается автоматически — стоит подуть ветерку — он разворачивается к нему "лицом" и начинает пополнять заряд аккумуляторов. Дизель-генератор тоже включается автоматически — если нет ни солнца, ни ветра, а сами аккумуляторы "сели". Опыт двух лет работы по такой схеме показал, что дизтоплива в год требуется всего 300 кг.

Нет, мы, конечно, знали, что живем в солнечном крае, но кто бы мог подумать, что настолько солнечном, да еще ветреном!

Базовая станция оснащена современным оборудованием компании "Эрикссон" и других лучших производителей. Удивительнее всего наблюдать это чудо техники — незримое, но крайне необходимое людям — среди дикой природы, работающее автономно и почти без вмешательства человека.
Вот, разве что, охранять его круглосуточно приходится людям-сторожам. От енотов, шакалов и лис, которые регулярно наведываются сюда на подкормку, все кабели можно спрятать под кожухи и непрогрызаемые оболочки. Но от местных любителей отвинчивать ради удовольствия любые гайки, а того хуже — утащить и сдать в приемку цветных металлов пару шкафов БС, стоимостью в десятки тысяч долларов, другой защиты пока нет.

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Читайте также

Реклама на портале