"По кочану, блин!"

Материал о тщетных попытках вложить деньги в развитие курортов Кубани, опубликованный в "Общей газете", приводится почти полностью — с незначительными сокращениями.

"ПО КОЧАНУ, БЛИН!" 

О необходимости вкладывать деньги в отечественные курорты в последнее время не говорят только самые ленивые руководители городов и туристических центров. Наши корреспонденты решили побывать в роли рядовых предпринимателей и попробовать пройти хотя бы первый этап эстафеты под названием "Добро пожаловать!". Полигоном выбрали Краснодарский край — визитную карточку отечественного туризма. От имени московской фирмы мы направили письма и факсы на имя десяти глав администраций курортных городов и районов Кубани, в которых извещали о своем намерении построить небольшой отельчик на подведомственной им территории.

Получив подтверждения о получении своего факсимильного послания, мы стали ждать звонков. Разумеется, шквала. А как же иначе, думали мы, ведь мы написали в своих письмах, что деньги в проект готовы вложить хоть завтра. А значит, пополнить местную казну лишними налогами, создать новые рабочие места, увеличить количество принимаемых туристов...
Прошел день. Два. Телефон молчал. Может, у них там связь плохая, не могут дозвониться, подумали мы. И начали звонить и интересоваться судьбой нашего предложения сами.

***

В администрации Адлерского района города Сочи трубку подняла Ольга Морозова, представившаяся секретарем-референтом главы района.

- Здравствуйте, мы вам направляли факс относительно строительства гостиницы. Подскажите, кому он попал на рассмотрение?
- Никому. Решили не рассматривать вообще, — неожиданно для нас ответила Ольга Михайловна.

- А почему?
- Потому что не будет рассматривать глава.

- Все-таки объясните, пожалуйста, почему? — удивились мы.
- Никакого объяснения. Просто сказал — оставить без внимания. И, — с вызовом добавила Ольга Михайловна, — поразился наглости.

- Какой такой наглости? — оторопели мы.
- Как какой? Это вы у меня спрашиваете?

- А у кого еще? Ведь мы просто хотели деньги в строительство какого-нибудь отеля вложить. При чем здесь наглость?
- Потому что, — после паузы многозначительно произнесла секретарь господина Савина. — Мы не готовы рассматривать такие предложения.

- Почему?
- Ну, наверное, не мне надо задавать вопрос почему. Повторяю, Иван Леонидович ваш запрос оставил без внимания.

- А вы могли бы нам письменно ответить?
- Нет, не будем.

- Почему?
- Знаете, — голос на другом конце провода начал принимать угрожающий оттенок, — так и хочется сказать — по кочану, блин! Вы же взрослый человек, вы должны понимать. Позвоните в Канаду и запросите у них землю под строительство гостиниц. И требуйте потом отказа официально. Посмотрим, как они отреагируют.

- Но мы же готовы вложить деньги на благо края, — попытались мы еще раз нажать на Ольгу Михайловну, попутно проверяя ее на лояльность к "политике партии", направленной на дальнейшее развитие отечественного туризма.
Но женщина была непоколебима:
- Вот в край и вкладывайте. В развитие сельского хозяйства, например. А не в Адлерский район, не в наше побережье…

***

Телефон Анапы набирали уже с некоторой опаской. А вдруг и здесь пошлют куда подальше? Оказалось, зря опасались. В этом известном детском курорте нас поняли сразу. И правильно.

- Отельчик, значит, хотите? И, небось, у самого синего моря? — понимающе спросил нас начальник инвестиционного отдела социально-экономического управления администрации Анапы Игорь Бакин.
- Да-да, конечно, хотим, — обрадовались мы так быстро возникшему между нами согласию.

- Ну, у нас большая проблема, — тут же огорчил нас Игорь Николаевич.- Во-первых, свободной земли практически нет, у нас земли давно выставлялись на форумах экономических, и очень много уже отдано, так сказать, под застройку… Во-вторых, у нас сейчас новый генплан.
- Но нам бы хотелось в следующем году уже закончить строительство. Мы готовы хоть завтра перевести деньги.
- Какие деньги? Ориентировочно? — в голосе собеседника почувствовалась заинтересованность.
- Приличные.

- На такую гостиницу — 50-60 мест — приличных денег как-то не будет… Понятно, да? — усомнился Игорь Николаевич — Сколько приблизительно вы могли бы потянуть на аукционе?
- Порядка двух миллионов условных единиц хватит?
- Нормально! Тогда можно и без аукциона, — обрадовался наш собеседник. Но после паузы уточнил: — Надо около пяти, ну, может быть, три с половиной миллиона, чтобы у нас было без аукциона.
- Мы готовы, — вздохнули мы с облегчением в трубку. Но нам бы хотелось побыстрей определиться, чтобы деньги не растратить. Вот заработали немножко и хотелось бы…

- Умницы. Вот то, что вы заработали, это класс. Как их пропить, это интересно…
- Хотелось бы пропить эффективно.
- Ладно, Володенька (Владимир Чесноков. — Прим. ред.), я уточню, хорошо? Потом позвони мне где-то на той недельке.
- А на этой нельзя? Нам просто очень срочно нужно.
- Срочно не удастся. Ты пойми, это же не просто там… Анапа на таком уровне сегодня, у нас итальянцы тут, и… Ты понимаешь, да? Немцы тут у нас, греки, австрийцы шарашают… Поэтому, так сказать…
- Но лучше-то своим все-таки…
- Да мы не против, не против. Но здесь люди трясут такими мошнами, что… Ну, ты понимаешь, да?

***

Окрыленные теплым приемом, мы начали интенсивно названивать остальным адресатам. Наталья Бродская из Туапсинского земельного комитета была кратка:
- Готовых участков у нас нет.

- А будет?
- Наверное, нет. Есть площадки на территории города только под индивидуальное жилищное строительство.

- А если гостиницу оформить под такое строительство?
- Ну, потом же надо будет изменять целевое назначение земельного участка, могут возникнуть проблемы. А не хотели бы вы приобрести недвижимость? Например, недостроенную котельную, там приличный участок…

Покупать котельную, а потом переоборудовать ее в гостиницу, изменять целевое назначение земли — с чем, как сказала Наталья Ивановна, затем могут быть проблемы — нам, как заказчикам, крайне не хотелось.

***

В других районах нам также отчаянно не везло. В Хостинском районе трубку взял помощник районного архитектора Антон Самохвалов:
- Ваш факс расписан архитектору.

- А вы не смогли бы ответить на наши вопросы? Есть ли у вас свободные участки?
- Во-первых, это земля курортная. Земли, просто так, свободной, нету. А во-вторых, для того чтобы выискать земельные участки, надо знать ситуацию в районе и в городе вообще… А вы пытались на вторичный рынок выходить?

- Нам бы хотелось на первичный.
- Если говорить про наш, Хостинский район, то все побережье занято. Если говорить про то, что относится к морю, то там земли относятся к санитарной зоне. Там определенные сложности.

- Но можно их решить?
- У нас в мире нерешаемого ничего нету, — подчеркнул наш собеседник и после повисшей паузы добавил — Решить любой вопрос можно. Какими путями и чего — это другой вопрос.

***

…Перед тем как сесть за эти заметки, мы, следуя совету сотрудницы Адлерской администрации Ольги Морозовой, позвонили в канадское посольство.
В трубке мы услышали вежливо-скучноватый голос помощника министра-советника по торговле и строительству коммерческого отдела посольства Канады Валерия Макарова.

- Проект, на мой взгляд, весьма актуален, - вдруг поменял тон на заинтересованный Валерий Викторович. — Русский отель в Канаде? А что, это, пожалуй, здорово! Вам где нужна земля — в Ванкувере, в морской курортной зоне или в предгорьях Альберты, неподалеку от Калгари, перед въездом в национальный парк?

- Давайте рассмотрим, — многозначительно произнесли мы.
- Завтра я дам вам на выбор три канадские дивелоперские фирмы. Они подберут вам нужный вариант. От Вас потребуются реквизиты компании, документы о форме собственности, письмо вашего банка…

***

Перед сдачей материала в набор у нас состоялся еще один телефонный разговор. На этот раз позвонили нам.

- Господин Чесноков? Турецкое посольство беспокоит. Мы несколько дней пытаемся до вас дозвониться, — укоризненно сказал женский голос.

И тут мы вспомнили, что помимо писем в города-курорты Краснодарского края, не особо надеясь на ответ, заслали наше инвестиционное предложение также в Посольство Турецкой Республики.

- Ваша фирма все еще хочет построить отель на побережье Турции? — деловито поинтересовалась собеседница, представившаяся сотрудницей экономического отдела посольства Анной Дмитриевой.

- Конечно! Но это, наверное, очень сложно, да и свободной земли на побережье наверняка нет …
- Ничего подобного, — возразила моя собеседница. — Земельных участков, в том числе и на побережье, у нас предостаточно. А зарубежным инвесторам предоставляются существенные льготы.

- Спасибо. А не могли бы вы ответить нам письменно?
- Хорошо. Ответим сегодня вечером.
Через три часа на наш редакционный факс действительно пришел ответ за подписью советника по экономике Посольства Турецкой Республики в Москве господина Кснана Шахина. И начинался он словами: "На рынке недвижимости Турции имеется огромное количество предложений по приобретению как земельных участков, так и объектов различной готовности… В Турецкой Республике предусмотрен целый ряд льгот для инвесторов, работающих в особых "туристико-экономических зонах".

Полностью материал "По кочану, блин!" можно прочитать в "Общей газете — Юг" за 23 марта 2006 года.
Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале