Фермеры Кубани видели зерновую интервенцию в гробу

Cентябрь на Кубани ознаменовался всплеском страстей вокруг цен на зерно нового урожая. Самым популярным термином у аграриев стало слово "интервенция" - ее и ждали, как манны небесной, и боялись разочароваться, и вообще отвергали как заведомый обман крестьянина.

В конце августа вопрос проведения зерновых интервенционных закупок обсуждался на самом высоком уровне - в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с главой Краснодарского края Александром Ткачевым, которая состоялась в сочинской резиденции главы государства Бочаров Ручей. Глава края рассказал президенту об итогах уборки урожая 2005 года. В этом году зерна собрано больше, чем в прошлом. Однако главная проблема, которая беспокоит сейчас земледельцев - это цена на зерно", - подчеркнул Александр Ткачев.
Президент со своей стороны пообещал, что в самое ближайшее время будет дано поручение Правительству РФ, которое поможет регулировать государственную цену на зерно. "Госзакупка зерна обеспечит селянам выгодную продажу собранного урожая. Так что можете успокоить тех, кто работает на селе. Правительство начнет эту работу незамедлительно", - сообщил глава государства.

А на прошлой неделе слово "интервенция" зазвучало пугающе - от прокурора края Сергей Еремина, который самолично начал разбираться, чем же именно в ходе интервенции недовольный участники акции протеста фермеров, которая прошла 6 сентября в Ейском и Кущевском районах. Фермеры северной зоны Краснодарского края, не поверив успокоительным речам президента, вышли на улицу с четырехметровым гробом, на котором было написано: "Наши надежды". Судя по размерам наглядной агитации, надежды аграриев были огромными. То, что им не суждено сбыться - по мнению фермеров, прямая вина власти, которая не делает ничего, чтобы защитить отечественного производителя сельхозпродукции. Впрочем, так думают не только фермеры, но и представители крупных хозяйств, от которых все чаще можно услышать - нужно ли России такое количество зерна, которое собрано в хозяйствах края?

Урожай 2005 года на Кубани уже назван рекордным за последние 12 лет - с площади 1 млн. 491 тыс. гектаров собрано 6,8 млн. тонн зерна. Урожай риса и кукурузы в этом году прогнозируется на уровне двух миллионов тонн, и по общим итогам уборки зерновой баланс Краснодарского края может достичь девяти миллионов тонн. Несмотря на энергичные отчеты краевых властей, как уже было сказано, настроение кубанских сельхозпроизводителей сегодня далеко не радостное.

Возникает парадоксальный вопрос: куда девать произведенное зерно?
- В этом году в районе собран рекордный урожай - 383 тысячи тонн, - рассказал Геннадий Гнатенко, начальник управления сельского хозяйства Выселковского района. - Но средняя цена, которую сейчас дают за зерно, нас совершенно не устраивает. Трейдеры предлагают 2 - 2, 5 рублей за килограмм, а в прошлом году в этот же период цена была 3 рубля. При этом за год значительно выросли цены на горючее, электроэнергию, удобрения. Получается, что крестьяне работаю себе в убыток. Руководители предприятий агрокомплекса не хотят сдавать зерно дешево, но и хранить его на элеваторе невозможно из-за высокой цены. Люди просто плачут, но сдают зерно за копейки, только чтобы оплатить текущие расходы по налогам и зарплате работникам".

В одном из самых успешных предприятий агросектора Кубани - Усть - Лабинском агрообъединении - в этом году достигнута рекордная урожайность - почти 72 центнера с гектара, собрано 120 тысяч тонн пшеницы, в основном ценных сортов. Тем не менее оптимистических прогнозов в руководстве компании пока не высказывают. "Наша пшеница лежит без движения на элеваторах, а мы берем кредиты на закупку удобрений и ГСМ", - обрисовал ситуацию заместитель генерального директора "Управляющей компании Усть-Лабинского агрообъединения" Валерий Люц.

Официальные данные, которые приводит департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, подтверждают мнение производителей о низких закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства. В докладе "О текущей конъюнктуре рынка зерна", опубликованном на сайте департамента, отмечена низкая активность на зерновом рынке.
- Как сообщают из районов, ценообразование по зерновым культурам в этом году идет медленно и противоречиво, - говорится в документе. - Сельхозтоваропроизводители обеспокоены низкими ценами на пшеницу. В среднем по краю на конец августа цены составляют 2400-2500 рублей за тонну, 2200-2300 рублей и 2000-2100 рублей за пшеницу 3,4 и 5 классов. При закупке на воротах элеваторов или с токов цены еще ниже: на 4 и 5 класс - 1800-1900 рублей. При этом себестоимость пшеницы по оперативным данным находится в среднем в пределах от 1.70 до 2.40 рублей за килограмм. Активность торговли остается низкой. Товаропроизводители не торопятся продавать пшеницу, надеясь на закупочные интервенции и рост цен, трейдеры тоже не форсируют закупки зерна. Реализуют пшеницу в основном крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия, рассчитывающиеся с кредиторами, либо погашающие задолженность по зарплате".

Причину сложившейся ситуации производители видят в сложившейся на российском зерновом рынке конъюнктуре, связанной с перепроизводством этого вида продукции. - Сейчас на рынке России производится до 15 млн. тонн излишков зерна, появившихся из-за снижения поголовья скота, которое не обошло и Кубань, - объяснил заместитель главы Краснодарского края по вопросам развития агропромышленного комплекса Николай Дьяченко. - Единственный выход для крестьянина - пропускать зерно через скот, развивать животноводство.

С этим подходом согласны и руководители агропрома на местах. Однако при этом они признают, что зерновые хозяйства не спешат переориентироваться на производство молока и мяса.
- Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в строительство ферм и внедрение новых технологий, - утверждает Валерий Люц, заместитель генерального директора "Управляющей компании Усть-Лабинского агрообъединения". - Кормовая база - это только четвертая часть составляющего успеха развития животноводства и птицеводства. Остальное - условия содержания, племенная работа, технологии получения продукта. Все это требует больших затрат, при этом срок окупаемости вложений составляет 7-9 лет. В растениеводстве можно вернуть вложенные деньги за год. Но сейчас цены на зерно искусственно сдерживают перекупщики. Государство должно усилить контроль над деятельностью многих посреднических компаний.
О помощи государства сельхозтоваропроизводителям на Кубани сегодня говорят достаточно часто. На господдержку надеются и крупные производители, и небольшие хозяйства. Основной аргумент сторонников дотаций прост - если западных конкурентов - сельхозпроизводителй поддерживает государство, то российским аграриям без господдержки в конкурентной борьбе не выжить. О начале государственных закупок зерна властями края было объявлено едва ли не как о масштабной спасательной операции, которая призвана переломить ситуацию на рынке зерна России: Правительство РФ приняло постановление о начале интервенции на рынке зерна в целях поддержания оптимальной цены на рынке, для закупок зерна из федерального бюджета выделено 6 млрд. рублей, определены элеваторы, на которых будет храниться закупаемое зерно. Основной смысл госзакупок - изъятие излишков зерна по высокой цене, что должно позволить, по мнению организаторов, способствовать росту цены до приемлемого уровня - хотя бы до 3100 рублей за тонну.

Правда, многие эксперты сомневаются, каким окажется конечный эффект от закупок. - Два миллиона тонн, которые государство обещало закупить - это капля в море, - считает Петр Светличный, генеральный директор объединения "Кубаньзернопродукт". - Никакого существенного влияния на цены процесс госзакупок не окажет. Сравните с объемом закупок в США - там для так называемого стратегического запаса закупается не менее 30 млн. тонн. Но даже если закупки и пойдут, нет гарантии, что значительные средства будут выделены для богатой Кубани. Скорее всего государство поддержит сельхозпроизводителей из центральной России.

Долгожданная интервенция началась 29 августа, когда в Ростове состоялись первые биржевые торги в рамках проведения государственных закупочных интервенций на рынке зерна. По итогам торгов у сельхозтоваропроизводителей было закуплено 30 тысяч пшеницы 3-го класса. Цены по итогам первого дня расположились в диапазоне 3050-3090 рублей за тонну. "Государство влияет на зерновой рынок, удерживая цену не менее 3000 рублей за тонну", - прокомментировал ситуацию вице-губернатор края Николай Дьяченко.

Но почему-то именно бодрые отчеты властей стали последней каплей, вызвавшей возмущение крестьян северной зоны края. Фермеры из нескольких районов края акции прошли по улицам Ейска с символическим гробом, олицетворяющим крушение надежд, проехали через территорию двух районов, а затем передали гроб фермерам из Ростовской области.
- Нас возмущает лицемерие властей - если раньше они просто давили сельхозпроизводителей, то в этом году еще решили устроить рекламную акцию вокруг наших проблем, - рассказал инициатор акции протеста Петр Щербак. - Так называемая зерновая интервенция - не более чем фикция. На самом деле в течение нескольких лет под видом интервенции чиновники воруют бюджетные деньги. Посредники сговариваются и работают на понижение цены, чиновников это устраивает, поскольку они скупают зерно по дешевке, а затем отчитываются якобы за проведенную интервенцию. В итоге бюджетные деньги в виде разницы в цене оседают в карманах чиновников.

Сразу после окончания акции с протестующими встретились сотрудники ейской прокуратуры, которые срочно решили выяснить, в чем же суть претензий крестьян к государству. По итогам разговора, который длился всю ночь, заявление сделал лично прокурор края Сергей Еремин.
- В правоохранительные органы не поступали ни одного заявления от фермеров по поводу нарушений со стороны организаторов торгов при проведении государственных закупок зерна, - подчеркнул прокурор. - Как стало известно, ни одной заявки на участие в торгах от фермерских хозяйств края в торгах также не было сделано.
Общий вывод, который был сделан прокуратурой по итогам проверки - для недовольства фермеров оснований нет, время административного регулирования рынка прошло, нужно самим ориентироваться в быстро меняющееся обстановке.

Такой вывод вызвал бурное неудовольствие участников акции, но справедливости ради стоит отметить, что ситуация на зерновом рынке Кубани не так уж беспросветна, как ее пытаются представить многие производители, и это признают в частных разговорах сами руководители аграрной отрасли.
- Уборка в крае проходит раньше, чем в других регионах России, - сообщил один из экспертов рынка зерна. - Если там получат хороший урожай - цены ожидаются низкими. Если пойдут дожди - зерна будет меньше, соответственно кубанское зерно будет дороже. Все станет ясно через полтора месяца. То, что многие руководители хозяйств жалуются на тяжелое положение - я бы назвал лукавством. При себестоимости производства зерна на уровне 1.50 - 1.70 рублей за килограмм можно иметь рентабельность до 70 процентов. Это немало, но многие хотят еще больше.

Специалисты утверждают, что одним из выходов для российского производителя может стать переориентирование зерновых потоков на экспорт. Российский рынок позволяет вывозить 12 -14 млн. тонн, и это - самые надежные деньги - так считают эксперты.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале