Куда бедному рублю податься?

"Принимаем деньги на работу" - рекламирует свои услуги один из банков. Прочтешь и задумаешься - а ведь действительно, деньги не должны лежать в шкафу между пододеяльниками. Деньги должны работать, то есть удовлетворять потребности хозяина. Если же накопленной суммы пока не хватает на насущную потребность - и тогда не стоит запирать деньги под замок, лучше отправить их на заработки.

Так должно быть. Но, к сожалению, случаи, когда "отправленные на заработки" суммы не возвращаются хозяину, а пропадают без вести, не переводятся в нашем отечестве. Со времени "МММ" и всяких прочих "Хопров" и "Властилин" народ стал осторожнее, на массовые кампании по сбору денег больше не ведется. Но финансовые "микропирамиды" продолжают возникать. При этом методики привлечения клиентов становятся все разнообразнее и изощреннее. Леня Голубков с графиком роста доходов уже никого не убеждает. Для привлечения продвинутого клиента применяются новейшие технологии, вроде игры на международном фондовом рынке "Форекс".

Стоит внимательно присмотреться к любой доске объявлений - и вы гарантированно заметите информацию какой-нибудь фирмы, обучающей работе на "Форексе". Заинтересоваться подобной информацией может человек, во-первых, образованный, не чуждый новейшим веяниям, во-вторых, небедный.
Суть игры на рынке "Форекс" в двух словах объясняется старым как мир принципом - купить дешевле, продать дороже. Зарабатываю игроки на колебаниях курсов валют. Вроде бы все просто: выбираются две валюты, и игрок должен предсказать их соотношение в определенный момент. Угадал - хорошо: даже несущественное колебание курса в нужную сторону при значительном объеме сделок может принести доход. Не угадал - значит, все операции идут по графе "убытки".

Конечно, предсказывать ситуацию на валютном рынке среднестатистический россиянин не может - на это есть аналитики, которые предлагают свои услуги в трастовых фирмах. Краснодарская фирма "Зон Траст" как раз предлагала такого рода информационно-консультативные услуги для работы на российском фондовом рынке, являясь официальным представителем ЗАО "Финанс Аналитик" в крае.
Александр Адамсон, директор компании, брал на себя обязательства по открытию именных счетов через дилинговый центр ООО "Альпари" в брокерском доме "Stratton Trading" для работы на международном рынке "Форекс".

Проще говоря, господин Адмасон предлагал жителям города разместить средства через его фирму, чтобы затем от имени своих доверителей работать (или играть?) на "Форексе". Александр Адамсон убеждал клиентов, что такое размещение валютных средств является очень выгодным вложением денег. Выплаты были обещаны из расчета от 2,5 до 4,5 процентов в месяц. Условия договора представлялись клиентам заманчивыми: вкладываешь, к примеру, 10 000 долларов, и тебе ежемесячно капает по 450 долларов в виде процентов. Неплохая зарплата, и никаких усилий. При этом клиенту обещали защиту от всевозможных рисков, которым подвержена игра на бирже - в условиях договора было специально оговорено, что при достижении определенного уровня риска операции по счету должны быть прекращены.

Не менее пятнадцати краснодарцев поверили обещаниям Александра Адамсона и передали ему различные суммы - от 8 000 до 70 000 долларов. Как рассказал один из клиентов фирмы, первое время фирма добросовестно выплачивала ему проценты, которые он забирал. Затем вкладчик перестал переживать за свои деньги и начал накапливать их в фирме "Зон Траст". Потом клиент вознамерился забрать всю сумму, но директор фирмы отговорил его, пообещав уже 6% в месяц.

"Сейчас я понимаю, что это делалось для введения в заблуждение и меня, и других вкладчиков", - рассказывает доверитель. Однако летом 2004 года, когда у дверей нескольких банков выстроились очереди, а все остальные россияне, доверившие свои сбережения банкам, паевым фондам и трастовым компаниям, почувствовали все возрастающую тревогу, доверители "Зон Траста" - не все, но самая активная часть - пришли к директору компании и потребовали вернуть деньги. Тем более что в этот напряженный момент господин Адмасон стал исчезать, отключая сотовый телефон.

Отловив директора, вкладчики поняли, что дурные предчувствия их не обманули: вернуть кровные доллары оказалось не просто."Денег нет, и куда они делись, неизвестно", - так обрисовал ситуацию наиболее настойчивым клиентам директор. Доверители потребовали показать их счета на "Форексе". И вот тут выяснилось, что Адамсон на самом деле не открывал именных счетов поручителей, а имел единственный счет на свое имя, куда и переводил деньги. На этот счет было заведено129 000 долларов, из которых была безвозвратно потеряна большая часть.
Каким образом могли потеряться десятки тысяч долларов, Адамсон вразумительно объяснить не смог, сославшись на это убытки при совершении сделок, связанные с высокой степенью риска при операциях на валютном рынке. Настойчивые клиенты выяснили еще одно обстоятельство - оказалось, что в течение определенного срока директор фирмы, получая деньги новых клиентов, вообще не заводил их на счет, а оставлял для расчета с теми, кто заключил договор раньше.
В итоге получилась довольно банальная пирамида, которая, как и следовало ожидать, рухнула.

- Любую деятельность по привлечению денег можно считать пирамидой - взяли у одних, отдали другим, - объясняет свою позицию Александр Адамсон. - Если все клиенты одновременно ринутся снимать свои деньги - обрушится даже самый надежный банк. У нас неудачные операции на рынке совпали с банковским кризисом, а некоторые клиенты создали ажиотаж. В результате фирма не смогла выполнить своих обязательств перед доверителями.

Доверители "Зон Траста" не вняли уговорам директора не поднимать шум, а обратились в суд, а затем в милицию с требованием возбудить против Александра Адамсона уголовное дело.
В результате проведенного следствия против директора фирмы было выдвинуто обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ - "Мошенничество". Следствие выяснило, что всего директор фирмы привлек $ 358 400, а в виде "процентов" клиентам вернулось 57 500 долларов. Все пострадавшие заявили, что в результате деятельности господина Адамсона им был нанесен значительный ущерб. В конце мая дело было передано в Ленинский суд Краснодара.

На первом заседании суда, где обсуждались процедурные вопросы, группа потерпевших заявила ходатайство о взятии Александра Адамсона под стражу, мотивируя это тем, что обвиняемый не имеет постоянного места жительства.
- Особенно возмутительно то, что господин Адамсон продолжает работу уже в другой компании - "Финнам-Юг", - выразил свое мнение один из пострадавших. - Нет гарантии того, что другие жители нашего города не станут жертвами новой "пирамиды.

Действительно, "Зон Траст" прекратил работу на рынке "Форекс", но продолжает оказывать консультационные услуги. А Александр Адамсон по-прежнему утверждает, что вложение средств в игру на рынке "Форекс" очень выгодное, хотя и рискованное дело.

- Гораздо более рискованное, чем могут представить люди, доверяющие свои деньги трастовым компаниям, - так прокомментировал ситуацию один из специалистов по фондовому рынку. - Обещание высоких процентов - мягко говоря, безответственное заявление. Как можно спрогнозировать ежемесячный доход, если доходность на фондовом рынке по каждому из видов ценных бумаг каждый год совершенно разная? А вообще на "Форексе" мало кто выигрывает. Не буду называть соотношение выигрышей и убытков - поверьте на слово, оно явно не в пользу доверителя.

Игра – она и есть игра.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале