"Инвестиции – путь развития России". Часть I: Что форум грядущий нам готовит?

С 6 по 9 октября в Краснодарском крае  будет проходить III Международный экономический форум "Кубань-2004". Место проведения стало уже традиционным – это гостиничный комплекс "Дагомыс" в Сочи. Как отмечают сами организаторы, проведение подобного рода мероприятий в курортных городах является почти хрестоматийным.
В числе гостей и участников форума  российские и иностранные компании, дипломатические торговые миссии, представители органов государственной власти, международных и российских финансовых и общественных организаций, а также научных институтов.
Форум организован Администрацией Краснодарского края и Министерством экономического развития РФ при поддержке Правительства Российской Федерации. Это обусловлено тем, что едва ли не главенствующая роль в привлечении капиталовложений отводится государственной поддержке.

Форумы – не единственный шаг навстречу потенциальным инвесторам. В крае создан региональный режим благоприятствования инвесторам. Закон "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае" определяет основные формы поддержки инвестиционной деятельности: льготное налогообложение субъектов инвестиционной деятельности, предоставление администрацией края государственных гарантий, сопровождение инвестиционных проектов. 
Но все же весьма действенным методом по привлечению инвесторов является проведение органами государственной власти различного рода мероприятий, цель которых состоит в обеспечении всех заинтересованных информацией о потенциале и  инвестиционных проектах края.

На очередную встречу возлагается немало надежд. Предполагается, что  будут обсуждаться не только проекты и вопросы регионального уровня, но также и будущее других федеральных округов. Неравномерное отраслевое и территориальное распределение иностранных инвестиций и фактически незначительный их объем для национальной экономики несет в себе результатом практически маргинальную их роль  в сегодняшней России. Иностранный капитал играет сейчас роль "катализатора роста" лишь в нескольких узких секторах производства, ориентированных в первую очередь на зарубежный спрос.
Поэтому давно стало очевидным, что именно туристический комплекс России станет тем "локомотивом", который повлияет на развитие остальных отраслей – уже сейчас появляется необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры, отраслей энергетики и телекоммуникаций.

За последние годы приток капиталовложений в краевую экономику значительно увеличился. Так, в период 1999-2003 гг. Кубань аккумулировала более 10% всех иностранных инвестиций, опередив тем самым Санкт-Петербург и уступив только Сахалинской и Московской областям и Москве. Отечественные инвесторы отдали предпочтение инвестиционным проектам Краснодарского края в 15-17%.

Наибольшие объемы иностранных вложений в этот период произведены в транспортную отрасль – 89%. Введены многие проекты, призванные усовершенствовать систему транспортного обеспечения края, в частности, завершены работы по реализации проекта "Каспийский трубопроводный консорциум" и сдан первый пусковой комплекс магистрального газопровода "Голубой поток". Постепенно реструктурируется направленность инвестиций. Приоритетными направлениями иностранных инвестиций остаются отрасли с краткосрочной окупаемостью, в Краснодарском крае это касается его основных стратегических отраслей – агропромышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса и деревообрабатывающей промышленности. Однако год от года увеличивается доля инвестиций в долгосрочные проекты, особенно это касается инвестиций в интеллектуальные активы. Можно отметить, что на сегодняшний момент прибыль от поступивших инвестиций составляет лишь малую часть всей возможной отдачи при рациональном распределении инвестиционных средств. Остается только приложить силы к тому, чтобы потенциальная выгода стала очевидна всем.

Опираясь на опыт уже проведенных форумов "Кубань-2002" и "Кубань-2003", можно спрогнозировать положительные результаты и нынешнего форума. Девиз 2002 года "Кубань – территория экономического роста" оправдал себя подписанием ряда соглашений об инвестировании проектов на сумму более 30 млн. долларов. На встрече в 2003 году - "Краснодарский край – инвестиционное окно в Россию" – были укреплены межгосударственные связи, число участников возросло, более двадцати круглых столов были посвящены многим сторонам вопроса развития интереса инвесторов к экономике края.

В нынешнем же году 7 и 8 октября в гостинице "Жемчужина" предполагается провести уже около 25 круглых столов. Среди актуальных тем будут обсуждаться следующие вопросы:
- "Банки и малый бизнес: проблемы кредитования и взаимного развития";
- "Перспективы развития нефтяной, газовой отрасли Краснодарского края и сопутствующих производств";
- "Инвестиции и повышение качества продукции - основа развития промышленности Краснодарского края";
- "Проблемы и пути развития страхового рынка. Внедрение и развитие перспективных видов страхования в крае";
- "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края";
- "Наука Кубани как важнейший инновационный ресурс развития региона";
- "Правовые основы сотрудничества российских и немецких предприятий",
а также многие другие, являющиеся чрезвычайно важными для дальнейшего развития экономики не только Кубани, но и России в целом.

Второй день работы форума, 8 октября, будет практически полностью посвящен основному на сегодняшний день проекту в туристическом комплексе, а именно ТСГКК "Красная Поляна". В рамках круглого стола компания "Юмако Реал Эстейт" расскажет о формировании нового рынка курортной недвижимости на Красной Поляне, а компания "Аста Элит" выступит с докладом о перспективах развития рынка земли на горнолыжном курорте.  Центральным мероприятием станет церемония начала строительства туристического горнолыжного комплекса "Карусель", в состав которого войдет сеть подъемников и горнолыжных трасс, школа горнолыжного спорта, гостиницы, жилые коттеджи. Закладка первой опоры станции подъемников будет проходить непосредственно напротив строительной площадки комплекса апартаментов "Катерина-Резиденс", строительство которого ведет группа компаний "Юмако".

"Кубань-2004" отличается тенденцией развития тесного сотрудничества Краснодарского края с немецкими компаниями, достигнутого еще в мае этого года на II Международном экономическом форуме "Дни Краснодарского края в Германии". Многие из гостей столицы туризма уже знакомы с инвестиционным потенциалом края по презентации в Ганновере. Развлекательная часть форума будет состоять из выставочных экспозиций организаций Германии и Кубани, сотрудничество также проявится в совместных выступлениях немецких и кубанских музыкальных коллективов.  7 и 8 октября для всех участников форума будет организован турнир по мини-гольфу с розыгрышем ценных призов, что выгляди вполне логичным: гольф – это престижно и элитарно. Как форум.

Сегодня Краснодарский край является одним из весьма немногих регионов России, вышедших на международный уровень поиска капиталовложений. Итоги уже проведенных форумов подтверждают правильность выбранной стратегии, поэтому можно не сомневаться в успехе форума "Кубань-2004". Или, по крайней мере, в его значимости для формирования имиджа региона.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале