Жить в экопоселении не значит быть сектантом. Беседа с организатором вегфеста под Краснодаром

2–3 сентября в 30 км от Краснодара в районе станицы Григорьевской пройдет Первый южный вегфест. Журналисты Юга.ру съездили в экопоселение, познакомились и пообщались с организатором фестиваля Григорием Насоновым. Он рассказал об этических принципах жителей экопоселения, о своем личном опыте жизни на свежем воздухе, об отношении к природе и людям.

Об экопоселении

Здесь у нас экопоселение «Здравое». Это первое вегетарианское поселение в России, достаточно известное. О нас выходило немало сюжетов на федеральных каналах, в том числе на «Первом». Мы соблюдаем принципы экологичного образа жизни, экологичного возделывания почвы, из которых главный — не навредить. Полное вегетарианство, здоровый институт семьи, отказ от алкоголя и курения — вот экологические принципы жизни на свежем воздухе.

Это частная территория. Чтобы стать жителем экопоселения, нужно заполнить анкету. Если ее одобряют, мы приглашаем кандидата приехать, пообщаться. Если есть точки соприкосновения, тогда уже можно выбирать участок для жизни. Постоянно летом здесь живут около 50 семей, зимой — 35–40.

Я живу на этой земле уже три года. Конечно, мы уже не дети — меняем свой менталитет, воззрения, видение мира. Мы тут даже мусор раздельно собираем, потому что мы уйдем, а все, что останется после нас, достанется будущему поколению. Большие дела по улучшению жизни вокруг лягут на плечи наших детей и внуков. Мы только можем подготовить почву для того, чтобы они это делали.

Подобные поселения воспринимаются стереотипно — типа «сектантские». А у нас самое развивающееся поселение в России. Почему? Потому что все предприниматели, здесь уже построена сильная инфраструктура, есть гостевой комплекс для туристов. Люди приезжают, они могут выращивать свой огород.

О людях

У нас есть определенное количество земли, в какой-то момент будут проданы все участки. Нужно еще научиться жить вместе. Все мы помним времена, когда люди знали всех соседей по лестничной клетке и в подъезде, общались, помогали друг другу. Сейчас этого нет. А здесь у нас мини-деревня, в которой все друг друга знают. И получается такая типа большая семья. И когда наберется определенное количество жителей экопоселения, этого будет достаточно.

В город работать ездят очень мало жителей поселения — два-три всего. В основном все нашли себе дополнительный удаленный заработок в интернете, какой-то фриланс. Фотографы, видеооператоры могут работать на проектах. Есть ребята, которые занимаются здесь производством экопродукции: различные масла, мука, мед. Очень многие пекут хлеб. Я произвожу спортивное питание для веганов, добавку на растительной основе. Есть ребята, которые объединяются в бригады и занимаются строительством внутри поселения.

Полное вегетарианство, здоровый институт семьи, отказ от алкоголя и курения — вот экологические принципы жизни на свежем воздухе

У меня есть багаж знаний, которые я могу применить в Краснодаре. Приехав из Москвы, со своим опытом я могу легко устроиться работать в какой-нибудь фитнес‑клуб. Но я понял, что если я меняю место жительства, то менять нужно все, в том числе и мышление. Первое время обучился и подрабатывал в сфере каркасного строительства, а потом уже закрутилось. В одном эфире у меня люди спрашивают: «Переехать — это только половина дела, а как же зарабатывать на жизнь?». Когда ты переезжаешь куда-либо, ты берешь с собой себя. Ты берешь свой ум. Какая разница, где ты живешь? Применяй свои умения и навыки, а если пространство может их развить, то это дает тебе еще больше плюсов.

О ведении хозяйства

Прошлой зимой провели центральное электричество, а до этого три года прожили на солнечных батареях. Многие, когда сюда переезжают, ассоциируют эту жизнь с солнечной энергетикой, но для того чтобы пользоваться солнечными панелями, нужны аккумуляторы. А они обычные, наподобие автомобильных, они работают десять лет, а потом в утиль. Вы знаете, какая проблема с использованными батарейками. А представьте себе, что такое большой аккумулятор. Стоит задуматься: пользоваться центральным электричеством или утилизировать огромные аккумуляторы. Что экологичнее? Сейчас у меня есть эта система, и она работает. Такой гибрид: летом солнце жарит, а когда его света не хватает, можно переключаться на центральное электричество.

Мы стремимся быть на полном самообеспечении, но на это требуется очень много времени. В ведении хозяйства мы придерживаемся принципов пермакультуры. В первый год приезда сделали себе огород, но потом от этого отказались — он требует слишком много времени. Сейчас больше высаживаем плодовых деревьев — вишни, яблони, персики, абрикосы, а также орехи и ягоды. Ты их посадил, два года поухаживал, а потом они плодоносят тебе всю жизнь.

Пермакультура — экологический вид сельского хозяйства, в основе которого лежит воссоздание естественных экосистем и водного баланса, агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба. Используемые методы восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных, со временем все это становится устойчивым и начинает поддерживать само себя. Основная задача человека в пермакультуре — организация процесса и грамотное невмешательство.

Некоторые ребята здесь ставят себе большие теплицы. На перспективу у нас разработан проект солнечного биовегетария. Это огромная круглогодичная теплица, где все организовано по принципам пермакультуры и эковыращивания. Есть мысль обеспечивать ближайшие города экологически чистой продукцией. Сейчас все, кто здесь в округе что-то выращивает, пользуются химией, как ни крути. Есть градации каких-то химических препаратов, которые допустимы, но это можно сравнить с продажей алкоголя и сигарет — это тоже допустимые наркотические вещества. Мы такого не признаем.

О качестве жизни

Мы хотим двигать тему здорового образа жизни. О теле нужно заботиться, а не только фестивалить, песни петь и «летать в космосе». Есть очень интересный эзотерический закон, который гласит, что головой можно парить в небесах, но ногами надо твердо стоять на земле. Мы живем в этих телах, в этих человеческих «скафандрах». Поэтому забота о здоровье неизбежна. Мы преподносим это в плане здоровья через питание, а в плане этики — через развитие ума и разума. Сейчас очень многие переходят на зеленые технологии, люди отказываются от коровьего молока в пользу кокосового, миндального, орехового, соевого. Появляется все больше информации, и она не сектантская, она обычная.

Когда ты переезжаешь куда-либо, ты берешь с собой себя. Ты берешь свой ум. Какая разница, где ты живешь?

О веганстве в питании

Веганство в питании — это чисто растительная пища без использования животных продуктов. В образе жизни — отказ от одежды с элементами из натуральной кожи, косметики, которая тестировалась на животных, в которой используются плацентарные материалы. Это очень важно, ведь когда люди узнают, как производится то или иное косметическое средство, они часто бывают в шоке. И молоко — ведь это фермы, где корову оплодотворяют насильно, чтобы она давала молоко. Я не очень люблю говорить на эту тему — в свое время мне достаточно было просто узнать, как работает эта система, чтобы принять четкое решение.

Я тренер, с 17 лет тренировал людей. Лет шесть назад я был крупнее в размерах, но это была такая «мертвая» масса. Когда ты на веганском, сыроедческом питании без термообработки, безусловно, вес уходит. Но ты обретаешь ту форму тела, которая тебе комфортна по твоей природе, в которой ты функционален, а не какая-то раскачанная неподвижная рама. Я сейчас нахожусь в той форме, в которой я функционален, — не худой и не раскачанный.

Веганом быть недорого, это абсолютно бюджетная тема. Я очень люблю лето, ловите это время — фрукты, дыни, арбузы, персики, абрикосы. Зимой — капуста, морковь, свекла, корнеплоды, какие-то закатки. Раньше у нас делали закатки, в погребах запасы держали, ягоды морозили и прочее.

Если мы боимся что-то съесть или не съесть — еда нами управляет. И мы как люди получаемся ниже по уровню, чем наша еда

Когда только переходишь на веганство — все время хочется есть, это и понятно. А потом… Мой рацион не показатель, но в качестве примера расскажу про сегодняшний день. Утром я поел винограда и слив, попил воды. Потом у меня была тренировка. После тренировки опять поел винограда и слив. Потом съездил по делам и после этого поел уже плотно — салат из зеленой гречки, помидоров, лука и подсолнечных семечек. Вечером я поем еще арбуза и, может быть, еще раз такой салат. Летом это то что надо. А зимой — сварили гречки с овощами, какое-нибудь овощное рагу, супы, крем-супы из шпината, грибов. Вариантов масса.

Я считаю, питание — вопрос личного выбора. Не нужно ставить себе жесткие рамки, вешать ярлыки. Хочется тебе чай или кофе — пей, не хочется — не пей. Другой бы сказал, мол, сыроеды не приемлют чай или кофе. В топку такие градации — зачем усложнять себе жизнь? Если ты хочешь что-то пить или есть — пожалуйста, не надо делать из еды культа. Если мы боимся что-то съесть или не съесть, тогда еда нами управляет, тогда мы как люди получаемся ниже по уровню, чем наша еда. Это выбор образа жизни. Чрезмерное потребление определенных продуктов не смертельно, но качество жизни при этом сильно падает. Я не пью кофе около семи лет, потому что знаю, что оно мне не даст ничего полезного, это просто вкусовые привязки. А чаи мне нравятся травяные — иван-чай, душица, мята, чабрец.

Я на растительном питании семь лет. И за эти годы я ни разу не почувствовал, чтобы организм сказал мне: «Григорий, ты на неверном пути». У меня всегда отличное самочувствие, за все это время не было ни одной болезни, даже простуды. Когда ты на сыроедении, ты по-другому начинаешь чувствовать свой организм. Достаточно неделю посидеть на свежих овощах и фруктах, прислушаться к себе.

О культуре

Не хочу, чтобы люди становились фанатиками любого подхода к питанию. Поэтому даже понятие «сыроедение» я хоть и поддерживаю, но в общении стараюсь эти ярлыки не вешать. Обозначения разделяют людей. Если бы мы не знали о предпочтениях в еде друг друга, мы бы общались спокойно. А если бы среди нас был упертый веган или человек, который активно против вегетарианства, это бы мешало.

В топку такие градации — зачем усложнять себе жизнь? Если ты хочешь что-то пить или есть — пожалуйста, не надо делать из еды культа

Наши основные критерии — питание, этика, природа и здравый смысл во всем.

Возьмем народную культуру. Мы с детства помним сказки Пушкина — это красивая народная культура. А сейчас она может восприниматься как сектантство. Отпраздновать какие-то праздники, не углубляясь в суть проводимых там ритуалов, это может со стороны казаться непонятным, даже пугающим. Хотя мы празднуем Купалу, у нас в этом году прошла самая крупная Купала в России. Это просто солнечный праздник, день летнего солнцестояния, смены времен года. Жечь костры, водить хороводы — такая мощная энергия закручивается! Все классные, ряженые, в рубахах красивых. На следующий день все продолжают заниматься своими обычными делами. Русский народ всегда любил и умел отдыхать, проводить праздники с танцами и песнями. Эта культура живет в нас.

О вегфесте

Есть формат «Квамманги» — это концерты, мастер-классы. В Москве проводятся вегфесты как отраслевые выставки мастеров-производителей и спикеров, но они не имеют музыкальной, творческой части. Наш формат — это синтез южных и столичных фестивалей. Мы покажем, что есть много ремесленников, производителей, плюс концерты, мастер-классы по астрологии, росписи мехенди и т.д.

Веганство — это не только про питание, это про более этичное отношение к природе и к окружающим. Наша задача — популяризировать это движение и показать людям, что это не какое-то там сектантство. Конечно, наш фестиваль будет ориентирован в том числе на еду. Мы представим очень много веганских и сыроедческих блюд, разнообразных и вкусных, чтобы человек пришел и удивился: мол, никогда не думал, что из таких продуктов можно сделать такие блюда.

Сейчас продано больше 160 билетов, ожидаем еще 200–250 гостей на входе. Для первого опыта это будет нормально. У нас хорошая база в соцсетях, а после первого феста будет просто груда контента, который поможет нам сделать в следующем году более масштабное мероприятие, и так далее. Будем думать, как можно расширить территорию.

В ходе двухдневного фестиваля гости будут как приезжать-уезжать, так и оставаться с палатками. Многие уже забронировали кемпинг. К нам едут не только веганы и вегетарианцы. Жены ведут своих мужей, чтобы те попробовали что-то новое для себя, приходят люди, которые просто открыты для новой информации.

Сейчас в гостевом комплексе у нас снимается фильм о туризме, о том, чем можно тут заняться. Например, вкусно кушать, заниматься йогой, париться в бане, возделывать гостевые огороды. Можно выезжать в близлежащие места, есть трансферы в Мезмай, Лагонаки, на реку, на море, на дольмены. Есть экскурсии внутри поселения. Кстати, на фестивале будет экскурсия в поместье основателя селения. У него все очень интересно построено, выкопаны пруды. Обустроить участок — это ведь тоже искусство, это много забот и дел, бытовых и творческих.

Как добраться
К месту проведения фестиваля нужно ехать из Краснодара по направлению Краснодар — Новороссийск.
На развязке в поселке Афипском после моста свернуть налево (указатель на станицу Смоленскую). В станице Смоленской проехать «Магнит», доехать до указателя на станицу Ставропольскую, там свернуть налево.
На въезде в станицу Григорьевскую через 100 м после знака населенного пункта поворот налево, доехать до Т-образного перекрестка и опять повернуть налево.
Примерно через 1,5 км слева будет въезд в экопоселение «Здравое» (зеленые ворота с вывеской «Эко-ферма Здравое»).


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале