Cirque du Soleil представляет на Кубани грандиозное шоу ТОТЕМ

  •  © Фото пресс-службы Cirque du Soleil
    © Фото пресс-службы Cirque du Soleil

На протяжении целого месяца, с 1 по 30 июля, жители и гости Сочи будут иметь возможность насладиться грандиозной постановкой ТОТЕМ всемирно известного Cirque du Soleil.

Тема постановки — эволюция жизни на нашей планете, ее зарождение, развитие и трансформация. Основная линия — становление и генезис человеческой цивилизации в ее стремлении к познанию, свободе и совершенству.

На острове, очертаниями напоминающем черепаху, разворачивается история появления и развития человечества как вида — от амфибии до стремления к полету. Шоу исследует мечты и безграничные возможности человека, а также его связь со всем жившим и живущим на Земле. Переключаясь с древних мифов на современные, ТОТЕМ, оттолкнувшись от первобытного эпоса о сотворении мира, отражает процесс эволюции видов, вечное человеческое стремление к гармонии и любопытство, которое движет нас все быстрее, выше и дальше в будущее.

  •  © Фото пресс-службы Cirque du Soleil
    © Фото пресс-службы Cirque du Soleil

ТОТЕМ поставлен культовым режиссером Робером Лепажем, широко известным в мире своими экспериментами в театре. Все его спектакли — смешение жанров, стилей и отрицание привычных представлений о театральном искусстве. «Что так привлекает нас в цирке? Это дисциплина, где исполнители всегда вынуждены выходить за рамки. Мы видим преображение человеческого существа. На тот краткий миг, когда они находятся в воздухе или выполняют какой-нибудь трюк, они перестают быть просто женщинами или мужчинами — они вырастают до полубогов и переносят нас в мир мифа», — говорит режиссер.

В шоу участвуют 46 акробатов, артистов, музыкантов и певцов из 17 стран (Австралия, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Канада, Китай, Молдавия, Монголия, Россия, США, Украина, Финляндия, Чехия и Япония). Труппу шоу поддерживает команда, состоящая из 42 сотрудников из 12 стран (Австралия, Великобритания, Испания, Канада, Колумбия, Мексика, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, США, Франция, Япония).

Как и любая другая постановка Cirque du Soleil, TOTEM — это смешение жанров и дисциплин; это сплав уличного и циркового искусства, танцев и живой музыки, театра и пр. Действие происходит по всему пространству сцены одновременно. Акробатические трюки, которые выполняют артисты, поражают своим изяществом, грациозностью, силой, ловкостью и красотой. Во время выступления зрители наслаждаются живой музыкой, написанной специально для этой постановки, и живым вокалом.

  •  © Фото пресс-службы Cirque du Soleil
    © Фото пресс-службы Cirque du Soleil

Сцена в шоу TOTEM — отдельное действующее лицо; по мере развития сюжета сцена «оживляет» естественный, все время меняющийся мир: зрителю демонстрируются видеопроекции — движущиеся картины превращают сцену попеременно в болото, источник, пойму, озеро, океан, вулканический остров, пруд или звездное небо. Все природные изображения снимались специально для постановки по всему миру, в том числе в Исландии, на Гавайях и в Гватемале. Художник по проекциям Педро Пирес специально для ТОТЕМ даже снял вблизи кипящую лаву.

Отдельно необходимо отметить костюмы артистов и музыкантов постановки. При нанесении печати на ткани использовались флюоресцентные красители, фрагменты зеркал и стразы, что обеспечивает неповторимые визуальные эффекты. Художник по костюмам Ким Баррет при их создании вдохновлялась первобытными этническими орнаментами, красотой человеческого тела, совершенством и красками живой природы.

За состоянием 750 элементов костюмов, которые можно увидеть на сцене TOTEM (и еще таким же количеством запасных элементов), внимательно следит команда из трех постоянных сотрудников костюмерной тура и трех местных сотрудников, которых нанимают на время проведения гастролей. Ежедневно они должны чинить и обслуживать все детали, перепроверять состояние всех элементов, которые могут повлиять на безопасность (отваливающиеся блестки, отошедшие бусины и т.д.), помогать артистам облачаться в костюмы и стирать — в стиральной машине или вручную — все элементы, которые соприкасаются с кожей. Костюмеры тура подгоняют каждый костюм по фигуре конкретного артиста. Создают и производят костюмы в ателье международной штаб-квартиры Cirque du Soleil в Монреале. В среднем срок жизни одного элемента костюма шоу TOTEM составляет 6 месяцев.

  •  © Фото пресс-службы Cirque du Soleil
    © Фото пресс-службы Cirque du Soleil

Два специалиста по исполнительской медицине путешествуют вместе с командой шоу TOTEM, чтобы постоянно отслеживать физическое состояние артистов. Они призваны оценивать общее состояние, организовывать необходимое лечение, формировать специальные тренировочные программы, позволяющие достичь индивидуальных целей, и предлагать изменения в выступлении, которые позволят избежать травм. Массажиста и тренера по пилатесу нанимают на месте в каждом гастрольном городе — их работа должна помочь артистам выступать от 8 до 10 раз в неделю.

На сегодняшний день ТОТЕМ увидели более 5 млн человек в девяти странах мира, состоялось более 2,3 тыс. показов в 35 городах. Кстати, технически шоу устроено так, что может выступать как в собственном большом куполе, так и на сторонних площадках без ущерба для сценографии и зрелищности. На каждое из выступлений шоу TOTEM в Сочи продается не более 3,5 тыс. билетов — для того, чтобы каждому зрителю были гарантированы прекрасный обзор и качественный звук для полного погружения в неповторимую атмосферу волшебного шоу.

Критики назвали TOTEM завораживающим, причудливо соблазнительным зрелищем, отточенной постановкой и своеобразным эталоном в мире современного циркового искусства. По итогам 2013 года TOTEM стал лауреатом премии New York City Drama Desk Awards в категории «Выдающаяся и уникальная театральная постановка».

  •  © Фото пресс-службы Cirque du Soleil
    © Фото пресс-службы Cirque du Soleil
Новогодние ёлки в Краснодаре:
Сегодня, 11:20
Новогодние ёлки в Краснодаре:
наука, магия, космос и альтернативная реальность
Что происходит с «Авророй»?
24 ноября, 10:20
Что происходит с «Авророй»?
Летаем над самым известным кинотеатром Краснодара