Краснодарская «Аврора»: 50 лет истории

  • Аврора © Денис Яковлев

Краснодарский кинотеатр «Аврора» — один из символов города. Характерная крыша, скульптура, пальмы в фойе, рисованные афиши — все это всплывает в памяти у краснодарца при упоминании не только богини утренней зари, но и просто родного города. В 2015 году «Аврора» закрылась на реконструкцию, государство планировало выделить 134 млн рублей в рамках программы «Краснодару — столичный облик». Но программу свернули, бюджета, как водится, не хватило. В июле этого года глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин сообщил, что надеется, что реконструкция закончится через год. А в сентябре 2016 года власти объявили о заморозке проекта. Пока «Аврора» закрыта, Юга.ру вместе с гендиректором МУП «Парки, инвестиции, туризм» Георгием Мурадовым и историком Виталием Бондарем вспоминают основные вехи ее жизни.

С 29 января 2015 года кинотеатр «Аврора» закрыт на реконструкцию. Власти города планировали выделить из городского бюджета 134 млн рублей на реставрацию фасада кинотеатра. Проектом планировалось полностью заменить стеклянную часть фасада современными стеклопакетами с тепло- и звукоизоляционными свойствами и прозрачной солнцезащитной пленкой. Подрядчик должен иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Однако 30 марта 2016 года стало известно, что городская администрация приостановила реконструкцию и ищет инвестора.

«В прошлом году было принято решение о проведении ремонтных работ, "Аврора" требовала этого. Сейчас в связи с кризисом в экономике программа "Краснодару — столичный облик", в которую входила реконструкция "Авроры", приостановлена. Сегодня ищутся способы включения в другие программы либо концессию», — рассказал директор МУП «Парки, инвестиции, туризм» Георгий Мурадов.

Работы по реставрации наружной части здания кинотеатра должны были завершиться в сентябре 2015 года. В ноябре 2016-го сроки возобновления реконструкции и ее завершения все еще неизвестны.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также