Власти Кубани рассказали о ходе реконструкции краснодарского кинотеатра "Аврора"

Краснодарский край

Остались достроечные, интерьерные работы и остекление "Авроры"

Глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин рассказал, какой объем работ успели сделать в рамках реконструкции краснодарского кинотеатра "Аврора".

"Другого пути, кроме как завершить реставрацию этого здания, которое является памятником советской архитектуры, просто не существует. Очень большой объем работы по реконструкции был выполнен, но в связи с финансированием есть задержка. Там очень интересный проект интерьеров: тема воды, зелень. Очень красивое архитектурное пространство, зал", — рассказал Рысин.

Главный архитектор проекта ООО "АС-Проект" Федор Мирошников отметил, что даже если бы сейчас кто-то спроектировал такое здание, как "Аврора", он бы не прошел экспертизу из-за очень смелого пространственного решения.

"Хотелось бы рассказать об архитектурной идее, которая легла в основу реконструкции этой части города. Там же фактически открытый летний зал. В обычное время он используется как место отдыха с фонтанами — там три чаши фонтана и пенные форсунки с подземной чашей", — сказал Рысин.

Он напомнил, что площадка перед "Авророй" использовалась как концертный зал на дне рождения Краснодарского края в 2015 году.

"Фактически это открытый зал на 4 тыс. посадочных мест, сценой которого является крыльцо "Авроры", а сам кинотеатр является задником сцены", — добавил Рысин.

По его словам, под крыльцом кинотеатра есть огромное помещение, где могут храниться мебель и реквизит, общественные туалеты.

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок рассказал о том, что еще предстоит сделать во время реставрации кинотеатра.

"Предстоят интерьерные работы, очень сложные и уникальные. Воспроизведение приемов, которые раньше применялись, добавление новых красок в интерьер", — сказал он.

Рысин добавил, что специалисты укрепили конструкцию кровли — огромная консоль является важной составляющей облика кинотеатра, в ней была главная проблема. Остались достроечные, интерьерные работы и остекление. По словам Мазурка, возле "Авроры" сделают парковку. На первом этапе это будет открытая площадка, с поступлением финансирования работа в этом направлении продолжится.

Рысин рассказал, что реконструкцию финансирует бюджет, и он надеется, что в течение года работы будут окончены. Мазурок добавил, что ведутся переговоры с инвесторами, которые будут эксплуатировать комплекс. Задача — найти тех, "кто сможет содержать его и приумножать достоинство".

Как сообщали ЮГА.ру, директор МУП "Парки, инвестиции, туризм" Георгий Мурадов заявил, что реконструкцию кинотеатра "Аврора" в Краснодаре приостановилииз-за отсутствия финансирования. Работы возобновят после появления инвестора.

Ремонт кинотеатра начали в 2015 году. На реставрацию фасада планировали выделить 134 млн рублей.

Лента новостей