Геше-лхарамба Лобсанг Цультрим: О Тибете, России и Краснодаре

В Краснодар по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Центрального калмыцкого хурула (главного храма) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прибыла группа странствующих монахов тибетского монастыря-университета Дрепунг Гоманг.

30 марта в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялись официальное открытие выставки "Тибет – крыша Мира" и церемония начала построения песочной мандалы Маджушри, Будды безграничной мудрости.

В Тибете считается, что Мандала Божества Безграничной мудрости Манджушри может помочь в усвоении информации, избавляет ум от негативного восприятия, приносит удачу тем, кто выбрал карьеру в интеллектуальной сфере.
Уникальное произведение искусства из цветного песка, на создание которого уйдет 9 дней, будет разрушено 8 апреля. Обряд призван продемонстрировать непостоянство всех вещей этого мира.

В зале музея тибетские монахи проведут Большой ритуал Зеленой Тары 31 марта, Большой ритуал Будды медицины 5 апреля, ритуал устранения препятствий и фрагменты ритуальных танцев церемонии чам 7 апреля.
Пребывание монахов в столице Кубани продлится до 8 апреля, затем они отправятся в Республику Калмыкия, а оттуда – в Волгоград, Саратов и Самару.

В интервью порталу ЮГА.ру глава делегации монахов Дрепунг Гоманга, геше-лхарамба Лобсанг Цультрим рассказал о целях визита и своем впечатлении от Краснодара и России в целом.

Какие цели Вы ставите, путешествуя по разным странам и показывая людям свое искусство?

– Его Святейшество Далай-лама постоянно говорит о том, что из-за политической обстановки в Тибете есть угроза утери чистой махаянской традиции, разработанной в университете Наланды и сохраненной тибетцами. Мы хотим познакомить как можно больше людей с культурой и верой гималайских народов.

У Вас запланированы какие-либо действия помимо программы, которая будет проходить в музее им. Фелицына?

– Кроме нее – нет.

Вы сами выбрали страну и город, куда отправиться?


– Сюда мы прибыли по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". США, Япония, Россия – мы всегда приезжаем, куда бы нас ни приглашали.

Вы первый раз в России? Какие у Вас впечатления о стране и людях?

– Я в России впервые. Здесь хорошо: красивый, чистый город, и люди открытые, не такие, как у меня на родине. Мне понравились русские. Впрочем, сами люди везде одинаковые, разнится только их быт, поведение.

Как выбирались ритуалы, которые будут проведены в Краснодаре?

– Ритуалы выбирали прихожане. Он выбрали те, которые считают наиболее важными для себя. Например, здоровье – это всегда самое важное.

Одним из ритуалов станет создание из песка Мандалы Безграничной мудрости. В чем сложность ее создания?


– У рисунка множество деталей и атрибутов. Выполнение его требует большой точности. Кроме того, при ее создании необходимо  постоянно мыслить о принесении блага живым существам посредством ее построения.

В эти дни к вам будет приходить множество гостей. Что можно преподнести в дар монахам?


– Это может быть что угодно, зависит только от чистоты сердца дарящего.

Смотрите также

Открытие Дней тибетской культуры в Краснодаре (фоторепортаж)

Разрушение Мандалы Манджушри в Краснодаре (фоторепортаж)

Читайте также

Реклама на портале