Охота на краснодарских "собачек"

Краснодарская скульптура "Собачкина столица", установленная в 2007 году на перекрестке улиц Красной и Мира, отметит два года в очередной день города. Она установлена по мотивам стихотворения Маяковского "Краснодар". Несерьезная бронза обрела популярность в городе и известность в интернете, но вызвала возмущение у историков и краеведов. В прессе "собачек" обвинили в безвкусице, неуместности расположения и антиисторичности.

- Если бы мы сберегли исторические детали быта, сохранили в образах достижения культуры, то к этому всему и памятник собаке был бы уместен. Но какой собаке. Была такая порода, крепостная. Были такие "други казачьи" во всех укреплениях. В ночь их выводили за ворота, и они чутко сторожили хозяев от неприятельских набегов, – отозвался в журнале "Родная Кубань" краевед Михаил Ткаченко. – Памятник всегда должен быть в честь реального народного явления, что вызывает благородный отклик, но никак не в память идеологического заказа, который выполнил в свое время Маяковский. Эти мопсики в нэпмановских нарядах никакого отношения к нашей истории не имеют.
 
Награжденная медалью "Радетелю Краснодара" автор и ведущая передач "Прогулки по Екатеринодару" журналист Марина Никишова неоднократно высказывала мнение, что "Собачкина столица" – китчевое явление, садово-парковая скульптура, которой не место в центре города.

Историк Виталий Бондарь в интервью "Российской газете" сказал: "На Екатерининской (нынешняя Мира) стоят собаки, хотя это символическое место. По этой улице въезжали императоры в Екатеринодар. Говорим о возвращении исторического имени городу и тут же воспеваем Маяковского, который в свое время приложил руку к разрушению памятника Екатерине. Я не против китчевой скульптуры, но ей место в парке, в локальном пространстве, не нарушающем общей композиции города".

Сам автор композиции скульптор Валерий Пчелин сообщил, что за спором вокруг "собачек" следит и еще раз готов разъяснить смысл своего произведения.
- Недавно журнал "Русский мир" назвал собак в числе самых странных памятников России, – говорит он. Я везде повторяю, что это не памятник. У нас всегда были одни памятники, и люди по привычке принимают собачек за очередной из них. "Собачкина столица" – это игровая юмористическая городская скульптура, навеянная литературным произведением. Жаль, что планировка получилась пафосная: гранит, ступени. По моему замыслу, собаки должны просто идти по улице, среди прохожих. Но заказчик настоял на традиционной подаче.

От представления, что это очередной памятник, и идет непонимание: сразу вспоминают, что не таких надо увековечивать собак, у нас же на Кубани были сторожевые псы! Но в стихотворении, от которого была задача оттолкнуться, написано: мопсы, таксы, сеттера. Маяковский описывает тех собачек, которых увидел на улицах, а не за заборами. И увидел в 26 году, а не во времена расцвета кубанского казачества. У него нет сторожевых псов. У него есть город, в котором много милых домашних животных.

Я шел от того, что собаки во многом повторяют образ своих хозяев. Поэтому и делал потрет не собак, а их владельцев. Вышли на чинную прогулку самодовольные, сытые, по-нэпмански нарядные.  Тут абсолютно нет идеи, что это собаки, которые должны охранять и защищать.  Это благополучные, умиротворенные кубанские бюргеры, в лучшем платье, с котелком. Это изображение нас самих, изображение таких жизнерадостных обывателей, симпатичных, довольных, цветущих. Потому они и в одежде. Я мог бы поставить их просто собаками. Но я их одел, чтобы подчеркнуть второй план, чтобы было ясно – это не собаки.

Сторонники казачества и историки, конечно, эту скульптуру невзлюбили, потому что в ней нет ничего казачьего и потому что она по мотивам стихотворения неприятного им Маяковского. Если же не быть пристрастным к Маяковскому, то это был замечательный поэт и о Краснодаре он сочинил шуточное, незлое, лишенное политики стихотворение. Я иногда сомневаюсь в том, что критики читали само стихотворение. Никакого обличения в нем нет, Маяковский выступил наблюдателем. А мои собаки изображают праздную, южную радостную публику на прогулке, и это первый скульптурный проект в городе, не имеющий никакого отношения к идеологии
".

Представившаяся Татьяной Анатольевной, продавец киоска, окно которого смотрит на "собачек", описала народное восприятие скульптуры: "Здесь только хорошая реакция. Нравится и нашим, и приезжим, и иностранцам. Вчера была группа из Америки – все в восторге. Один раз только ко мне подошел мужчина и назвал Маяковского пьяницей, а собак насмешкой". Татьяна Анатольевна рассказала, что скульптуру взял под свое шефство соседний магазин: уборщица моет ее каждый день. Накиданные монеты собирают дети и малоимущие. Посещаемость объекта "на глаз" Татьяна Анатольевна оценила в 200-300 человек в день, в праздничные дни – "не пробьешься".

Стихотворение Владимира Маяковского "Краснодар"

                          Северяне вам наврали
                          о свирепости февральей:
                          про метели,
                                      про заносы,
                          про мороз розовоносый.
                          Солнце жжет Краснодар,
                          словно щек краснота.
                          Красота!
                          Вымыл все февраль
                                            и вымел -
                          не февраль,
                                      а прачка,
                          и гуляет
                                   мостовыми
                          разная собачка.
                          Подпрыгивают фоксы -
                          показывают фокусы.
                          Кроме лапок,
                                       вся, как вакса,
                          низко пузом стелется,
                          волочит
                                  вразвалку
                                            такса
                          длинненькое тельце.
                          Бегут,
                                 трусят дворняжечки -
                          мохнатенькие ляжечки.
                          Лайка
                                лает,
                                      взвивши нос,
                          на прохожих Ванечек;
                          пес такой
                                    уже не пес,
                          это -
                                одуванчик.
                          Легаши,
                                  сетера_,
                          мопсики, этцетера_.
                          Даже
                               если
                                    пара луж,
                          в лужах
                                  сотня солнц юлится.
                          Это ж
                                не собачья глушь,
                          а собачкина столица.

                          [1926]



Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале