Краснодар и Волочкова: первое свидание в рамках бессрочного контракта

Восьмого марта московская балерина Анастасия Волочкова впервые предстала на сцене Музыкального театра перед краснодарскими зрителями. Тогда мнение знатоков и обывателей разделилось: одни говорили, что Анастасию окончательно выгнали из Большого, и она теперь ищет славы в провинции, другие же утверждали, что Краснодару немыслимо повезло, что такая звезда даст одно-единственное выступление в столице Кубани.
На сегодняшний момент ясно, что ошибались и те, и другие.

Анастасия не ушла из Большого театра. Она официально числится в штате, но фактически ей не дают ролей. Также уже точно известно, что исполнением одной роли на краснодарской сцене Анастасия не ограничится.
Долгожданная новость облетела Краснодар 7 апреля – Анастасия Волочкова подписала контракт с Музыкальным театром ТО "Премьера". В условиях контракта, лично зачитанным художественным руководителем объединения Леонардом Гатовым, не было указано точное количество выступлений, которое обязана давать Анастасия в Краснодаре. Условно было сказано, что это будет примерно один балет в месяц.

- Скорее всего, я буду приезжать в Краснодар в первых числах каждого месяца, – заявила прима. – Для меня начало месяца счастливое. Ведь именно в первых числах марта я впервые выступила в Краснодаре.
На вопрос, почему же всемирно известная балерина согласилась работать именно в Краснодаре, Анастасия ответила, что есть театры, в которых можно и нужно работать не за деньги, а из-за творческого интереса.
- Мне посчастливилось работать почти во всех странах мира, а здесь я, потому что более творческой обстановки, наиболее сильной любви к артистам и заботы о них я не встречала нигде.
С большой неохотой балерина говорила о ситуации, сложившейся в Большом театре.
- Руководство Большого пошло по неверному пути – перешло с искусства на сантиметры и килограммы, я не хочу их обсуждать и осуждать.
А Леонард Гатов добавил:
- Для меня Анастасия – идеальная балерина:  ее размеры идеально соответствуют ее росту. Я следил за Настей, она совсем немного ест и очень много работает. Так что все, что говорилось о Насте руководством Большого – злые проделки недругов.

Еще одной злой проделкой недругов стало отсутствие на сегодняшнем концерте планируемого партнера Анастасии – Кеннет Грив - в аэропорту ему не оформили визу.

В конце пресс-конференции Анастасия ответила на так интересующий всех присутствовавших девушек вопрос: Как же при таком сложном графике работы и строгой диете, ей удается так замечательно выглядеть?
Оказалось, что Настя просто умеет правильно отдыхать:
- Я очень люблю настоящую русскую баню с дубовым веником и ледяной водой, люблю читать русских авторов:  Ахматову, Гумилева, Булгакова, слушать песни Энигмы, Шарля Азнавура и Патриции Касс. Ведь не смотря на то, что я известная балерина, в остальном я такой же человек, как и все.

Следующий балет, который станцует Анастасия в Краснодаре, будет "Лебединое озеро".
Также по настоянию журналистов, огласили сумму контракта. Оказалось, краснодарский гонорар Волочковой в Краснодаре будет самым маленьким из всех предложенных балерине – 1000 долларов, плюс все дорожные расходы и проживание. Несомненно, ни одна звезда Музыкального не может похвастаться таким "маленьким" гонораром, но с другой стороны – ни на одну звезду Музыкального билеты не стоили около полутора тысяч рублей.

Именно за такую цену за неделю разошлись билеты на апрельский балет Волочковой – "Баядерка". Несомненно, купить билет оказалось не по карману простому смертному. В результате, первые ряды в основном заполнили деловые люди города, а также те, кого случайно занесло на "Мерседесе" в театр на волне новостей о том, что в Краснодаре выступает сама Волочкова.

Люди, пришедшие смотреть балет, а не Волочкову, до начала представления не переставали удивляться, как можно приходить на балет в клетчатых колготках и розовых мини-платьях. Но это было только начало. В середине первого действия у присутствовавших "любителей балета" иссякло терпение, и они начали прямо в зале обсуждать рост/вес/пропорции/макияж балерины. Обсуждение, усиленное в несколько раз продолжилось, в антракте.
И только небольшая часть зрителей говорила о том, что Анастасия очень вдохновенно танцует. Необязательно было читать либретто, чтобы понять, что происходит на сцене. И срочно вызванный из Йошкар-Олы Константин Иванов (партнер Волочкой) как нельзя лучше соответствовал образу Солора. Обсуждались великолепные костюмы и пластика не только Волочковой, но и наших краснодарских балерин.

И все же присутствовавшие "злопыхатели" дождались маленькой ошибки Иванова. В верхней поддержке Волочковой у него пару раз дрогнула рука, но столь ожидаемого некоторыми падения не произошло. Однако этот инцидент еще больше подхлестнул досужие разговоры.
Апофеозом человеческой глупости и бескультурия стал момент во втором действии, когда отравленной Никии брамин предлагает противоядие. В эту тревожную решающую минуту, в наступившей тишине, на весь зал раздался голос:
- Настя, бери!
Сидевшая рядом женщина в вечернем платье, с программкой в руках опустила глаза и чуть слышно произнесла: "Позор".

И лишь в третьем действии можно было относительно спокойно досмотреть балет. Похоже, двух действий некоторым присутствовавшим хватило, чтобы лицезреть Анастасию и мысленно прикинув её рост и вес, сделать свои выводы, поэтому они поспешили покинуть помещение.

Кстати, специально для новой примы был написан новый сценарий балета, который значительно ближе к оригиналу, чем ранее существовавший. В третьем действии Никия все же умирает от укуса змеи. Поэтому тайное феерическое действо – встреча Солора и Никии в царстве теней – было особенно интересным.

Балет завершился. Второе выступление Анастасии на краснодарской сцене и первое в должности примы Музыкального состоялось. Плохо ли, хорошо ли каждый решает для себя. Что будет дальше с выступлениями Волочковой, напрямую зависит от действий руководства Музыкального. Устанавливая заоблачные цены (обычно билет в Музыкальный театр стоит 150-300 рублей), руководство обрекает себя, театр, зрителей на присутствии на балете "особо интеллигентных" лиц. Остается только надеяться, что, посетив единожды "балет с Волочковой", интерес их удовлетворен и больше "знатоки балета" в Музыкальном не появятся.

 



Лента новостей