Минсельхоз Ставрополья претендует на 5,6 млрд рублей на импортозамещение в 2015 году

Ставропольский край

Подготовленные Минсельхозом Ставрополья меры по поддержке производителей в условиях санкций обойдутся бюджетам в 5,6 млрд рублей в 2015 году

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края подготовило и предварительно согласовало меры поддержки товаропроизводителей в условиях санкций, которые потребуют 5,6 млрд рублей из федерального и краевого бюджета в 2015 году.

"С рабочего стола замминистра РФ у нас есть вчерашний вариант бюджета Минсельхоза РФ, и наши предложения полностью адаптированы с теми предложениями, которые Минсельхоз России будет защищать в правительстве до конца сентября", – доложил на круглом столе в Думе Ставрополья краевой министр сельского хозяйства Александр Мартычев.

В частности, среди направлений поддержки он выделил субсидирование 20% от капитальных затрат на строительство плодоовощехранилищ. Кроме того, определенная сумма пойдет на развитие селекционно-генетических центров, которые будут создавать собственные породы кур и свиней, а также выводить новые сорта растений.

Согласно представленному министерством докладу, министерство запросило государственную поддержку производителей в условиях санкций на 2015 год в объеме 4,2 млрд рублей из федерального бюджета и 1,4 млрд рублей – из краевого. Общее финансирование, с учетом небюджетных источников, в 2015 году составит 17 млрд, в 2016 – 19,2 млрд, в 2017 – 17,1 млрд рублей. Деньги предусмотрены на развитие мелиорации, молочного и мясного животноводства, овощеводства в защищенном грунте, плодоводства, поддержку начинающих фермеров, инфраструктуру (овощехранилища) и субсидирование инвестиционных кредитов.

Как сообщали ЮГА.ру, после введения экономического эмбарго врио губернатора Ставрополья поручил за 1,5 года удвоить в крае производство молока, овощей и говядины вдвое. В настоящее время край обеспечивает свои потребности в говядине на 51%, в молоке – на 76%.

Программа предусматривает рост производства говядины к 2018 году на 22%, свинины – на 48,6%, птицы – на 30%, а удои молока к 2017 году – на 8,6%.