В Махачкале прошла всероссийская конференция о противодействии экстремизму

Дагестан, Вся Россия

Всероссийская научно-практическая конференция о профилактике экстремизма прошла в Махачкале

30 сентября в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция по проблеме профилактики экстремизма "Феномен экстремизма, терроризма и ксенофобии: факторы генезиса, пути и способы противодействия", передает РИА "Дагестан".

Участие в ней приняли видные российские эксперты из Москвы, Татарстана, Чечни и представители местного научного сообщества. Пленарное заседание конференции прошло в стенах Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова, где ученые и слушатели рассмотрели факторы генезиса, пути и способы противодействия таким негативным явлениям, как экстремизм, терроризм и ксенофобия.

На конференции говорили о важности воспитания молодежи, которая зачастую является главным участником всех новых случаев национализма, о роли СМИ в борьбе против идеологии экстремизма и терроризма.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев в своем выступлении рассказал о том, какие меры принимаются в Дагестане по реализации государственной политики по данному кругу проблем.

"С привлечением экспертного сообщества разработана, принята и реализуется госпрограмма региона "Комплексная программа информационной безопасности в Республике Дагестан на 2015-2018 годы", начата работа по интеграции республиканских и муниципальных СМИ в ленту Яндекс-новости и Спутник-новости, планируется интегрировать свыше 100 информационных ресурсов. В Дагестане организован мониторинговый центр для оперативного тематического и стратегического мониторинга СМИ и интернет-пространства на предмет формирования кризисных очагов, распространения дезинформации и противоправного контента. По результатам мониторинга создается и распространяется медиаконтент профилактического, упреждающего и разъяснительного характера", – сообщил Аджиев.

Он также отметил, что ситуацию в Дагестане может изменить лишь само общество.

Затем докладчики говорили о вопросах религиозного содержания экстремизма и терроризма. Декан факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета Мухтар Яхъяев заявил, что религиозный экстремизм как форма религиозной веры неизбежно возникает на почве религии лишь при благоприятных для этого социально-исторических условиях. По его словам, выявление конкретно-исторических причин и условий превращения нормальной религиозной веры в экстремистскую форму – это и есть актуальная проблема науки.

В заключение он отметил, что экстремизм, который обосновывает и оправдывает свои человеконенавистнические идеи и действия ссылками на авторитарные источники ислама, наносит ему больший вред, чем открытые враги. Он разжигает вражду и ненависть к исламской религии и мусульманской умме, утверждает отрицательный образ своей религии в мировом общественном сознании, превращает ислам в понятие, обозначающее массовые убийства и разрушения.

"Изменить ситуацию запретами неудобных терминов нельзя. Однако, знание действительных особенностей исламской идеологии, психологии и поведения, условий и возможностей их экстремистских превращений демонстрирует недопустимость провокационных утверждений типа: "Ислам – религия террора и насилия", "Все мусульмане – фанатики и террористы" и тому подобное", – заключил он.

В ходе пленарного заседания выступили также главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института РАН, академик Академии наук Чеченской Республики Вахит Акаев, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) университета Андрей Большаков и другие.

Далее работа конференции продолжилась заседаниями секций.