Спелеологи предлагают единственную на юге России гипсовую пещеру включить в список памятников природы Адыгеи

Адыгея

Специалисты РГО предлагают взять под особую охрану Адыгеи природные памятники-пещеры в Майкопском районе

В Адыгее специалисты секции "Спелеология" Сочинского отделения Русского географического общества предлагают взять под особую охрану региона природные памятники: пещеры "Порошковая", "Гавришева" и грот "Череп". В результате исследования карстовых полостей пещер в районе п. Победа Майкопского района, которое проходило с 22 по 29 июня, спелеологи установили не только ряд уникальных особенностей этих памятников природы, но и следы вандализма, что может привести к разрушению этих объектов.

По словам руководителя экспедиции Константина Мяги, основная задача исследования состояла в изучении единственной на юге России пещеры "Порошковая" в гипсовом массиве. Она была открыта в 60-х годах прошлого века, но до сих пор недоисследована. Ученые установили, что глубина пещеры – около 30 метров, протяженность – около 150 метров. Она интересна тем, что состоит из двух частей: горизонтальная часть соединена двумя колодцами. По пещере протекает ручей, который разряжается водопадом в один из колодцев.

"Сама пещера инкрустирована кристаллами селенита. Это удивительно красиво и похоже на ледяной замок. А его обитатели – летучие мыши подковоносые. Это тоже редкие млекопитающие, они занесены в Красную книгу", – рассказал ЮГА.ру Константин Мяги.

Ученые провели топографическую съемку, готовят геологическое описание объекта, взят образец гипсовой породы для определения возраста пещеры. По словам спелеологов, горы Северного Кавказа относительно молодые, до сих пор идет формирование пещер. В целом в республике несколько сотен пещер, все они карстовые и появляются за счет известняковых и осадочных пород, которые растворяются под воздействием ливневых ручьев.

В ходе экспедиции ученые провели также топосъемку грота "Череп", где обнаружили много конкреций. По их мнению, этот факт подтверждает, что грот был частью пласта в океане Тетис.

Заинтересовались спелеологи и пещерой в урочище Гавришева, откуда всегда бьет чисты источник. Возможно он подпитывает реку Фарс. Этот факт они планируют установить во время следующей экспедиции, которую планируют совершить уже в июле. Впереди также изучение большого числа пещер в районе плато Лагонаки, Фишт-Оштеновского массива.

"Исследования еще не завершены, по итогам каждой экспедиции будет проведен отчет и составлено полное описание исследованных объектов. Все три памятника природы, которые мы посетили, уникальны. Для их сохранности мы предлагаем их включить в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения", – сказал Константин Мяги.

Всего в республике шесть наиболее крупных особо охраняемых природных территорий. Они представляют собой редкие по сохранности и уровню биологического разнообразия горные угодья: Кавказский государственный природный биосферный заповедник, его буферная зона, природный парк "Большой Тхач", Верховье реки Цица, Верховья рек Пшеха и Пшехашха и хребет Буйный. Это объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Западный Кавказ". В перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения входят 18 памятников природы: Большой Тхач, Верховье реки Цица, Верховья рек Пшеха и Пшехашха, хребет Буйный, Кужорский ботанический заказник, Майкопский ботанический заказник, водопады ручья Руфабго, Гранитное ущелье, гора Монах – водопады реки Кутанка, долина реки Сюк, долина аммонитов, естественные насаждения каштана посевного, каньон реки Аминовка, каньон ручья Мешоко, Девичий камень, каньон реки Сахрай, массив самшита колхидского, Хаджохская теснина.

Лента новостей