На Кубани из-за запрета импорта могут пострадать сахарная отрасль и животноводство

Краснодарский край

Эксперты полагают, что на Кубани из-за запрета импорта больше всего могут пострадать сахарная отрасль и животноводство

Сахарная отрасль и животноводство больше других могут пострадать из-за эмбарго на ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом в ходе "круглого стола" в Краснодаре 7 августа сообщил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач.

Он подчеркнул, что пока ситуация под контролем, однако предложил рассмотреть негативный сценарий нарастающих санкций. Так, по словам И. Лобача, производство сахарной свеклы в Краснодарском крае, как и в целом по стране, на 100% зависит от импорта семян этой культуры.

Для того, чтобы возродить отечественное производство семян сахарной свеклы потребуется 2-3 года. В то же время региональный представитель компании "Штрубе Рус", крупнейшего поставщика семян свеклы, Игорь Шамрай официально заверил, что санкции на поставки не повлияют.

Участники "круглого стола" отметили, что проблемы могут возникнуть в семенном обеспечении овощеводства, которое зависимо от иностранных производителей на 93%. "В выращивании овощей, бахчевых культур и картофеля, в основном, используются голландские семена", – пояснил председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев.

По словам И. Лобача, практически полностью зависимо от импортного генетического материала свиноводство, аналогичная ситуация складывается и в птицеводстве.

По информации председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, регион обеспечивает себя свининой лишь на 10-20% с учетом туристов. "Быстро нарастить объемы производства мы не сможем. Срок реализации проектов в отрасли 3-5 лет", – цитирует П. Мануйлова ИА "РБК-Кубань".

По его мнению, дефицит свинины вероятен. "Потребитель в этом случае переориентируется на птицу, но тогда и там вырастет дефицит. Кроме того, непонятно, как далеко зайдут санкции. Производство мяса птицы по сути тоже зависимо от иностранных кормов, лекарств и генетического материала", – отметил П. Мануйлов.

По мнению участников круглого стола, необходимо принять ряд мер, которые позволят снизить риски краевого АПК от введения санкций. В их числе – снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%, разработка механизмов стабилизации цен на сырье для производства сельхозпродукции, возрождение племенной отрасли в животноводстве и скотоводстве.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 6 августа президент России Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", а 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В течение одного года к ввозу в страну запрещены: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное и замороженное); свинина (свежая, охлажденная или замороженная); мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные); мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров.