Адыгея стала пионером в инновационном проекте по противодействию угрозам биотерроризма

Адыгея

В Адыгее реализован пилотный проект по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления санэпиднадзора

В Адыгее реализован пилотный проект по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Он стартовал в 2012 году и с этого года перешел в рабочий режим. Сопровождается проект сотрудниками ОАО "Научно-исследовательский институт систем связи и управления" (г.Москва).

Подробно о содержании проекта и его эффекте говорилось 18 июля в ходе рабочей встречи главы республики Аслана Тхакушинова с первым заместителем генерального директора ОАО "НИИССУ" Александром Мурзиным, главным конструктором ОАО "НИИССУ" Владимиром Захаровым и главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии РА Асланом Агировым, и.о. главы Роспотребнадзора РА Мариет Айтековой.

В начале встречи глава республики поблагодарил ученых за вклад в развитие научной деятельности Адыгеи и вручил Александру Мурзину награду о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель науки РА".

"Алгоритм системы позволяет оперативно и комплексно противостоять биологическому и химическому оружию, адекватно реагировать на угрозу, но в данном случае применятся в повседневной жизни. Аналогов этой системы нет ни в стране, ни в мире", – сказал Александр Мурзин.

Он также добавил, что система показала свою эффективность и есть перспективы ее дальнейшего развития. Интерес к этому проявило и Министерство обороны РФ, которое изначально выделило около 35 млн рублей на приобретение оборудования.

Оно установлено в Майкопе и 4 районах республики, где созданы ситуационные центры с головным – в столице Адыгеи, куда стекается информация об инфекционных заболеваниях из всех районов Адыгеи.

"Дистанционная связь налажена со всеми районами республики и 23 лечебно-профилактическими учреждениями. Система работает в режиме постоянного мониторинга, ежедневно в ситуационный центр поступает до 50 экстренных извещений обо всех случаях инфекционных заболеваний. Они отражаются на мониторе. Также "умная" система обладает большой информационной базой, что во многом упрощает деятельность врача. Указав определенные симптомы, через систему можно правильно установить диагноз больного", – рассказал Аслан Агиров.

По его словам, в ситуационном центре отслеживается история заболевания, результаты лечения. К примеру, затягивание сроков обследования каждого случая отражается на экране определенным цветом. Это позволяет своевременно реагировать, улучшает управленческий эффект, а в результате обеспечивает качественное выявление инфекционных заболеваний, оперативное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий.

"Важно, что с реализацией данного проекта в республике появилась возможность формировать не только клинический, но и эпидемиологический диагноз, на основе которого можно вести борьбу с заболеванием в очаге инфекции", – отметили специалисты.