Скончался первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов

Северная Осетия

А. Галазов умер в реанимации РКБ в возрасте 83 лет

Около 11:00 10 апреля во Владикавказе в реанимации РКБ скончался первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов.

В последнее время А. Галазов тяжело болел. Накануне его самочувствие резко ухудшилось, и он был госпитализирован, передает ИА "15-й регион". Галазову было 83 года.

"Это большая потеря для всего многонационального народа нашей республики, – прокомментировал "Интерфаксу" председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. – Он был первым президентом, а первому всегда труднее. Мы всегда будем высоко ценить его вклад в социально-экономическое развитие республики, в решение всех жизненно важных проблем нашего региона".

Именно при нем столице Северной Осетии было возвращено историческое название Владикавказ (в годы Советской власти город назывался Орджоникидзе). Ахсарбек Галазов санкционировал гуманитарную помощь Южной Осетии в 1990 годах. Он же первым назвал конфликт в Пригородном районе Северной Осетии 1992 года "вторжением экстремистов на территорию республики", передает ИТАР-ТАСС.

Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов родился 15 октября 1929 года в селе Хумалаг Правобережного района Северо-Осетинской АССР. В 1952 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. В 1974 году получил звание кандидата педагогических наук. В 1952-1958 годах работал учителем, заведующим учебной частью Хумалагской средней школы. С 1958 по 1960 год был инспектором школ Министерства просвещения Северо-Осетинской АССР, директором Института усовершенствования учителей. С 1960 года – инструктор отдела школ и вузов обкома КПСС.

В 1961-1975 годах занимал пост министра просвещения Северо-Осетинской АССР. С 1975 по 1976 год Галазов работал заместителем председателя Совета министров Северо-Осетинской АССР. В 1976-1990 годах занимал должность ректора Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. В 1990-1994 годах был председателем Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.

Ахсарбек Галазов занимал пост президента Республики Северная Осетия-Алания в 1994-1998 годах. В 1993-1995 годах был депутатом Совета Федерации Федерального собрания (ФС) РФ, в 1996-1998 – членом Совета Федерации ФС РФ от Северной Осетии.

Был президентом Регионального общественного фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа". Был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", медалью "Во славу Осетии".