В Адыгее установили причину изменения состава воды в реке Белая

Адыгея

Река Белая не может самоочиститься уже более полугода

В Адыгее обеспокоены ситуацией, связанной с замутнением воды в реке Белая, которая не может самоочиститься уже более полугода. По изучению данного природного явления в правительстве Адыгеи была создана специальная комиссия.

Как сообщали ЮГА.ру, комиссия установила, что причиной изменения состава воды стал оползень, а с участием представителей Адыгеянедр и МЧС 9 июня вылетала на место схода оползня.

Для более детального изучения ситуации и выбора возможных вариантов ликвидации последствий данного природного явления по поручению и обращению правительства республики Адыгея с 3 по 10 сентября в районе оползня работала исследовательская экспедиция, состоящая из группы ученых Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства и представителей Адыгейского поисково-спасательного отряда по МЧС РФ.

Они обследовали бассейн р. Мутный Тепляк, р. Армянка и р. Белой, представив в настоящее время в правительство республики свои выводы и рекомендации.

По данным исследования, оползень крупного массива пород глинистых сланцев произошел во второй половине декабря 2011 г. в верховом цирке второго левого притока р. Мутный Тепляк с южного и западного склона горы Гузерипль. Это явление связано с сформировавшимися условиями естественного фона и представляет собой закономерный природный процесс стихийного характера.

Оползневые процессы после пика их активности продолжали развиваться и сейчас происходят на склонах выше стенок отрыва основного контура деформаций конца 2011 г., но существенно в меньших масштабах.

На начало сентября 2012 г. в верховье второго левого притока р. Мутный Тепляк лежит около 1,5-2 млн. кубометров оползших масс, и не менее 500 тыс. кубометров вторичных отложений в русле этого притока и русле р. Мутный Тепляк.

Комиссия пришла к выводам, что неблагоприятное положение с органолептическими показателями в р. Белой ниже впадения в нее р. Армянки может затянуться на годы.

"Но самое главное - в верховьях второго левого притока р. Мутный Тепляк отсутствуют условия возникновения водоема с объемом, способным при прорыве привести к катастрофической ситуации на берегах р. Белой. Второго "Крымска" не ожидается", - отмечается в заключении.

Как подчеркнул вице-премьер Адыгеи Владимир Петров, независимая экспертиза подтвердила, что предпосылок геологического характера на содержание в речной взвеси опасных для здоровья элементов, превышающих предельно допустимые концентрации (в т.ч. и по радиационным показателям) не просматривается. А радужная пленка на поверхности воды, принимаемая местным населением за нефтяные разводы, создается, видимо, тонкодисперсными частицами минералов слюдистой группы, содержащихся в размываемой материнской породе селевых отложений – глинистых сланцах и аргиллитах. А, как известно, глина обладает даже полезными свойствами.

"Рассчитывать, что ситуацию, создавшую масштабную проблему хозяйственного использования вод. р. Белой, можно решить инженерными мерами – иллюзия. Это – не реально. Природа в данном случае сильнее возможностей современного общества. Надо с этим смириться и решать вопросы водоснабжения альтернативными источниками", - подчеркнул в экспертных выводах зам. генерального директора по научной работе ОАО "Севкавгипроводхоз" Э.В. Запорожченко.