ГлавнаяНовостиПроисшествия Стихия "Югводоканал" рассказал, как обстояли дела на Неберджаевском водохранилище

"Югводоканал" рассказал, как обстояли дела на Неберджаевском водохранилище

Неберджаевское водохранилище

В компании "Югводоканал - Новороссийск" рассказали, как именно обстояла ситуация на Неберджаевском водохранилище накануне затопления Крымска.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. В результате наводнения, по данным Минрегиона, было разрушено свыше 2 тыс. домов, а более 400 не подлежит восстановлению.
В настоящее время различные ведомства дают разную информацию о числе погибших от стихии: от 172 (по сведениям администрации Краснодарского края) до 162 (по версии Следственного комитета). В пофамильный список жертв по Крымскому району по-прежнему включены 149 человек (документ не обновлялся с 10 июля).

"Все гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, включая дамбу, надежны, находятся в рабочем состоянии и функционируют в штатном  режиме. Даже огромный объем дополнительной воды поступивший в водохранилище в ночь с 7 на 8 июля (около 5 млн. кубометров) и слившейся в шахтный водосброс небольшой избыток не представлял угрозы подтопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Липки, т.к. географические координаты точки впадения реки Липки в реку Баканку находятся в значительном удалении от поселка Нижнебаканский", – рассказали в пресс-службе ООО "Югводоканал - Новороссийск".

"Проливной дождь начался в 15:00 6 июля, и усилился в 23:00. В 18:00 этого дня уровень воды в Неберджаевском водохранилище находился на отметке 176,5 м, что эквивалентно объему 3,0 млн. м3. Водохранилище Неберджай наполнилось, но до верхней кромки дамбы все равно оставалось 1,5 метра даже под утро 7 июля, когда Крымск уже затопило. В 05:45 7 июля, от персонала насосной станции первого подъема Неберджаевского водохранилища диспетчеру аварийно-диспетчерской службы Новороссийского водоканала поступила информация о том, что начался перелив через шахтный водосброс (60-70 м3/сек. от пропускной мощности 134 м3/сек). В 8 утра уровень воды составил 182,9 м, что в пересчете на объем составляет 8,0 млн. кубометров", – пояснили в ООО "Югводоканал - Новороссийск".

В компании также в очередной раз опровергли слухи о том, что причиной наводнения мог стать "резкий, аварийный сброс из  Неберджаевского водохранилища или же прорыв дамбы".
"Данное гидротехническое сооружение имеет свои особенности – в его состав не входят шлюзы, затворы и иное механическое оборудование, которое возможно регулировать, на Неберджаевском водохранилище существует только автоматический сброс воды", – пояснили специалисты.

В настоящее время работники  всех предприятий расположенных на территории Краснодарского края  – ООО "Югводоканал", ООО "Югводоканал - Крымск", ООО "Югводоканал – Новороссийск" (всего более 1 000 человек) круглосуточно участвуют в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Крымском районе и Новороссийске.

Напомним, ранее руководитель Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин пояснил, почему затопление Крымска не могло быть вызвано сбросом воды из Неберджаевского водохранилища. По его словам, одной из причин трагедии стали различные сооружения, построенные без учета требований безопасности.

В результате наводнения пострадали южные районы Кубани: Геленджик, Крымск и Новороссийск 

Сюжет: Наводнение на Кубани

Новости Статьи Фоторепортажи

Главные новости


Последние новости


Статьи

28.08.14, 09:39 статья

СityLab: Интеллект на службе у лаборатории

1.09.14, 11:28 статья

Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 1 сентября

27.08.14, 10:30 статья

Собираем ребенка в школу: какую технику купить

27.08.14, 15:42 статья

Кинофестиваль "Короче": Нате!

29.08.14, 12:55 статья

Сбербанк: бизнес в режиме онлайн

2.09.14, 13:56 статья

День Знаний в детдоме "Рождественский": Праздник - для всех

1.09.14, 17:43 интервью

Директор ТД "Каравай Кубани": О вкусном и полезном хлебе и здоровых детях


Фоторепортажи


Новости партнеров

24SMI.org