Шхалахов: Нельзя искать только негатив и провалы российской дипломатии в национальном вопросе

В Москве 21 июня под руководством главы рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко состоялись общественные слушания на тему: "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество"

В Москве 21 июня под руководством главы рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко состоялись общественные слушания на тему: "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество". На заседании присутствовало около 120 представителей национальных общественных объединений Кавказа, органов власти и экспертов.

В мероприятии приняла участие и делегация Адыгеи во главе с председателем комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскером Шхалаховым. Он рассказал широкой аудитории о позитивном опыте репатриации соотечественников в республике.

Говорилось также о важности учета адыгского культурного компонента и более широком использовании общественного, политического и экономического потенциала зарубежных черкесских диаспор на благо России. Кавказская интеллигенция предложила несколько культурных проектов, способных снизить политический градус вокруг черкесского вопроса.

Цель общественных слушаний – определить правовой статус разделенных народов, сформулировать проблемы и предложить пути их решения, выработать комплекс общественных мер в ответ на вызовы и угрозы безопасности на Кавказе.

Однако многочасовые выступления различных ораторов, по словам А. Шхалахова, больше походили на манифесты и сводились к критике руководства страны, к поиску виновных.

"Причем в рассуждениях они "откатывались" чуть ли не к древней истории развития народов, уходили от темы, главной целью которой была выработка конкретных предложений. Некоторые выступавшие акцентировали внимание аудитории только на негативе. Хотя есть много позитивных моментов в деятельности правительства РФ в области межнациональных отношений. Поэтому мы обязательно решили выступить", – отметил А. Шхалахов.

Он признал, что есть много спорных вопросов, финансовых сложностей и недостатков в решении проблем соотечественников, поддержке репатриантов и т.д. Но при этом в Адыгее на основе республиканского и федерального законодательства в полной мере реализуется комплекс мероприятий в области развития связей с соотечественниками и межнациональных отношений.

Так, при поддержке федерального центра в Адыгею стали семьями возвращаться соотечественники из Югославии. На исторической родине для них были построены дома. Вернулось около 1000 человек, и сегодня государство предоставляет им возможность адаптации и интеграции в современное общество, содействует в трудоустройстве, обучении и т.д. Более того, в республике учрежден День репатрианта, создан Центр репатриантов, где окажут всестороннюю юридическую и иную помощь. Для многочисленной адыгской диаспоры готовятся комплекты методических пособий, литературы на адыгейском языке, выделены квоты для обучения в вузах республики.

"Все эти мероприятия реализуются за счет республиканских и федеральных средств. И на это правительство РФ в дальнейшем также идет. Разве это не позитивные моменты? Поэтому нельзя все время говорить плохо о национальной политике нашего государства. Очень много предпринимается государственной властью для урегулирования межнациональных отношений", - подчеркнул А. Шхалахов.

По итогам слушаний были выработаны рекомендации органам государственной власти федерального, регионального и республиканского уровня по разрешению проблем разделенных народов России и повышению уровня и эффективности трансграничного сотрудничества между органами государственной власти России и сопредельных регионов.