СМИ: Американцы изучают в Грузии холеру для создания биологического оружия

В мире

По сообщению западных СМИ, на территории Грузии американскими специалистами ведутся разработки биологического оружия

По сообщению западных СМИ, на территории Грузии американскими специалистами ведутся разработки биологического оружия.

Под прикрытием программы по предотвращению распространения биологического оружия в Грузии ведутся работы по созданию новых вирусов, пишет итальянский инфомационный ресурс Wanted in Rome.
Исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации проводят Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинский Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси).

Как удалось установить журналистам, американские и грузинские микробиологи и вирусологи совместно проводят исследования возбудителей холеры, обнаруженных в водоемах на территории Грузии.

В образцах воды, отобранных на 4 участках пресноводных озер и прибрежной акватории Черного моря, были идентифицированы 9 различных видов микроорганизмов рода Vibrio, который включают вид Vibrio cholerae (возбудитель холеры). В 114 пробах были обнаружены возбудители холеры, а в 5 пробах озерной воды найден холероген, который вырабатывается холерными вибрионами в период активной жизнедеятельности.

Собранная база микроорганизмов вида Vibrio cholerae создает условия для дальнейшего изучения методик генетической модификации наиболее патогенных разновидностей (например, для повышения устойчивости к антибиотикам) с целью потенциального использования в качестве бактериологического оружия.

По мнению экспертов, совместная программа ученых из США и Грузии может носить исключительно военный характер, учитывая факт размещения основной лаборатории и хранилища штаммов вирусов в районе армейского аэродрома.

USAMRIID - крупнейший институт военно-биологических исследований армии США. Одной из целей является изучение возможностей использования микроорганизмов в качестве биологического оружия.
На базе USAMRIID, в частности, выполняются проекты по клонированию генов возбудителей особо опасных инфекций, в т.ч. сибирской язвы.

Институт исследования бактериофагов основал в 1923 году советский ученый Георгий Элиава. В 1938 году в результате объединения с Институтом микробиологии и эпидемиологии был создан  Институт микробиологии, эпидемиологии и бактериофагов.
В 1951 году он был передан группе Институтов Вакцин и Сывороток Всесоюзного министерства здравоохранения, заняв в СССР ведущее место в обеспечении бактериофагами для терапии и бактериального типирования. В настоящее время институт бактериофагии, микробиологии и эпидемиологии, носящий имя Г. Элиава, оснащен современным оборудованием, а его сотрудники на постоянной основе работают со своими американскими коллегами.