На Большом адронном коллайдере готовы начать поиски "частицы бога"

В мире

На Большом адронном коллайдере готовы приступить к поискам бозона Хиггса или "частицы Бога"

На Большом адронном коллайдере готовы приступить к поискам бозона Хиггса, который многие называют "частицей Бога". Об этом говорится в официальном заявлении Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) производит ускорение двух вращающихся в противоположном направлении пучков протонов и тяжелых ионов. Столкновение этих пучков высвобождает достаточно энергии, чтобы воссоздать в миниатюре условия, существовавшие в течение долей секунды после момента Большого Взрыва.
БАК в настоящее время является не только крупнейшей экспериментальной установкой в мире и самым мощным ускорителем частиц, но и наиболее холодным местом на Земле – температура в нем всего на 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

Как сообщали ЮГА.ру, 30 марта на коллайдере была достигнута суммарная энергия в 7 ТэВ (по 3,5 ТэВ на пучок), что являются рекордным значением для подобных устройств.

"Природа проделывает это постоянно с космическими лучами (причем на больших энергиях), однако в первый раз подобный результат был достигнут в лаборатории",
– отмечалось в официальном твиттере ЦЕРН.

В течение первого часа детектор CMS зафиксировал 200 тыс. столкновений протонов. После 3,5 часов непрерывной работы на 7 ТэВ было принято решение постепенно снизить мощность пучков и "погасить" коллайдер, после чего продолжить тестирование.
Всего за время работы на максимальной на данный момент мощности было зарегистрировано порядка 600 тыс. столкновений. Все полученные результаты эксперимента будут предоставлены для изучения физикам по всему миру.

"Этого момента мы ждали долгие годы и все это время готовились к нему. Сейчас мы стоим на границе новой, неизведанной территории, на которой мы можем найти ответы на некоторые основополагающие вопросы современной физики. Например, почему во Вселенной вообще есть материя? Или из чего, по сути, состоит 95% нашей Вселенной?" – рассказал официальный представитель группы детектора CMS Гвидо Тонелли.

CMS (Compact Muon Solenoid) – один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц Большого адронного коллайдера, предназначенный для исследования протон-протонных столкновений. Т.н. коллаборация CMS насчитывает более 3 тыс. ученых и инженеров, в подготовке и проведении эксперимента участвуют 183 института из 38 стран мира.
Некоторые из этих исследований заключаются в подтверждении или улучшенных измерениях параметров Стандартной Модели, другие направлены на поиски новой физики.

Одной из главных задач коллайдера, над которой работает и коллаборация CMS, является получение бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая в рамках т.н. Стандартной модели отвечает за массу.

"Вскоре мы начнем систематические поиски бозона Хиггса, а также частиц, предсказанных новыми теориями вроде "Суперсимметрии", которые могут объяснить масштабное присутствие темной материи в нашей Вселенной. Если они существуют, если БАК сможет их создать, то мы уверены, что CMS способен их засечь", – заявил он.

При этом именно бозон Хиггса является основной причиной для опасения со стороны тех, кто считает, что запуск коллайдера на полную мощность способен привести к глобальной катастрофе. По мнению пессимистов, искусственное получение частицы, которая создает всю массу Вселенной, может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры
В связи с этим, многие серьезные ученые уверены, что работе LHC  пытаются помешать из будущего или другого измерения, чтобы не допустить возникновения черной дыры или появления портала в параллельную вселенную.

Ранее глава CERN Ральф-Дитер Хойер пообещал, что ожидаемого многими конца света не произойдет, т.к. коллайдер безопасен "в пределах трех измерений".
"Можно говорить о микро-"черных дырах", которые, якобы, если бы создавались, то распадались как любые нормальные частицы. Можем ли мы создавать такие дыры на БАКе? Да. Но если мы живем в более чем трехмерном измерении. Я не могу это исключать: муравей, который ползет по столу, видит только два измерения", –  пояснил руководитель он.