Ученые доказали: когда мы не хмуримся – мир кажется менее грустным

В мире

Выражение лица может не только сказать, что мы думаем и чувствуем, но и повлиять на нашу способность понимать и осознавать эмоции

Выражение лица может не только сказать миру, что мы думаем и чувствуем, но и повлиять на нашу способность понимать и осознавать эмоции, доказали ученые.

Немецкие исследователи провели эксперимент, в котором подопытным делали укол Ботокса – нейротоксина, вырабатываемого бактериями ботулизма и влияющего на нервно-мышечную передачу. В результате действия минимальных доз этого средства ученые добивались того, что испытуемые не могли морщить лоб.

Чтобы проверить, насколько подавление возможности хмуриться могло повлиять на понимание письменной речи, исследователи просили добровольцев прочитать ряд эмоционально окрашенных фраз, которые могли вызвать у них грусть, радость или злость, до и после инъекции нейротоксина. Скорость понимания написанного измерялась по тому, как быстро испытуемые нажимали на специальную кнопку, чтобы дать понять, что закончили читать.

Результаты эксперимента показали, что время, необходимое для понимания радостных реплик, не изменилось, но скорость восприятия грустных и сердитых реплик немного снизилась. Несмотря на то, что разница оказалась небольшой, она достаточно существенна, пишет EurekAlert.

Обычно мозг посылает сигнал к периферическим нервным клеткам, которые заставляют мышцы нахмурить лоб, и затем нервный импульс идет обратно в мозг, который оценивает степень и характер эмоциональной реакции. В случае с разрушением этой петли наша способность понять и ощутить эмоции нарушается.

Полученные данные подтверждают психологическую гипотезу, названную "воплощенным познанием". Идея это гипотезы состоит в том, что все наши познавательные процессы, даже те, которые кажутся очень абстрактными, фактически воплощаются на основе физических процессов восприятия, действия и эмоциональной реакции.

"Язык и речевые навыки традиционно считаются результатом абстрактных процессов высокого уровня, которые идут от более примитивных. Это исследование показало, что пониманию языка можно препятствовать на физическом уровне, прерывая периферийный физиологический механизм", – пояснил ведущий автор исследования, профессор психологии Дэвид Хэвас.

"В психологии существует старая идея, названная лицевой гипотезой обратной связи. Ее суть заключается в том, что когда вы улыбаетесь, весь мир улыбается с вами. Это достаточно старая мысль, но она верна. Фактически наше исследование доказывает, что верно и обратное: когда мы не хмуримся, мир тоже кажется менее сердитым и грустным",
– добавил Хэвас.

Между тем, грустное настроение не всегда негативно сказывается на человеке. Как сообщали ЮГА.ру, именно плохое настроение и печаль положительно влияют на умственные способности человека, делают его более трезвомыслящим и адекватным в общении. А позитивное мышление, которое так часто советуют психологи, напротив, способно довести до депрессии.