Бег трусцой полезен для мозга

В мире

Ученые из Кембриджского университета доказали, что бег трусцой полезен не только для тела, но и для мозга

Ученые из Кембриджского университета доказали, что бег трусцой полезен не только для тела, но и для мозга.

Как оказалось, регулярные пробежки приводят к росту новых клеток в той области головного мозга, которая отвечает за память. Неизвестно, какие именно причины вызывают нейрогенез, но предполагается, что это может быть усиленный приток крови или повышение концентрации гормонов во время физических нагрузок, пишет The Daily Mail.

Специалисты провели исследование на двух группах мышей: у одной из них был неограниченный доступ к "беличьему колесу", а у другой нет. Через несколько дней после начала эксперимента обе группы прошли серию тестов на память.
На экране компьютера грызунам демонстрировали два одинаковых квадрата. Если животное прикасалось носом к левому – оно получало в награду сахар, при выборе правого ничего не происходило. Постепенно расстояние между квадратами сокращалось.

Мыши, которые занимались физическими упражнениями, почти в два раза чаще выбирали правильный квадрат, чем те, у кого нагрузки отсутствовали. Наибольшая разница была видна на поздних стадиях эксперимента, когда квадраты практически соприкасались между собой – животные, которым было недоступно колесо, справлялись с заданием все хуже. Эта часть испытаний была разработана для того, чтобы проверить, насколько хорошо мыши отличают два очень похожих воспоминания. По словам авторов, если проводить аналогию с человеческой памятью, то это похоже на воспоминания о том, что человек ел на ужин вчера и позавчера, или, где он парковал машину во время различных поездок в супермаркет.

После этого исследователи сменили задачу, и теперь награда выдавалась, если звери прикасались носом к правому квадрату. И на этот раз мыши-спортсмены также быстее понимали, что задача изменилась.

В среднем, в ходе опытов мыши пробегали по 24 км в день. Ткани мозга, взятые у грызунов, показали, что за время исследований в них образовалось около 6 тысяч нервных клеток. Образование происходило в зубчатой извилине – это один из участков гиппокампа, структуры головного мозга, участвующей в формировании эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную.

Ученые планируют объединить свои усилия с коллегами из Национального института изучения проблем старения в Мэриленде, чтобы исследовать влияние пробежек на память человека.

"Когда я бегу, я думаю обо всем: о физике, о семейных проблемах, о планах на выходные. Я не сделал никаких больших открытий на бег, но он дает мне время обдумать проблемы. Некоторые решения очевидны, но они становятся очевидными лишь тогда, когда вы расслаблены достаточно для того, чтобы увидеть их", – прокомментировал Нобелевский лауреат, физик Вольфганг Кеттерле.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
29 апреля, 16:01
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов»