117 фисташек в день спасают от рака

В мире

Ежедневное употребление 117 фисташек уменьшает риск развития рака легких

Ежедневное употребление 117 фисташек уменьшает риск развития рака легких, доказали ученые.

По информации HealthDay, сотрудники Онкологического центра Андерсона при Университете Техаса изучили влияние "фисташковой диеты" на уровень в крови гамма-токоферола, известного своими антираковыми свойствами.
Гамма-токоферол (разновидность витамина Е) – это антиоксидант, защищающий клетки от повреждения путем замедления окисления липидов и формирования свободных радикалов. Им богаты не только фисташки, но и другие орехи, а также арахис, соя и  кукуруза.

В ходе эксперимента одна группа добровольцев в течение четырех недель употребляла по 117фисташек (две унции или 68 граммов) каждый день, а вторая группа полностью исключила эти орехи из своего рациона. В итоге оказалось, что фисташки каждый день способствуют значительному повышению уровню гамма-токоферола в крови.

"Известно, что витамин Е повышает степень защиты от некоторых форм рака. Увеличение употребления гамма-токоферола, в частности, может снизить риск заболеть раком легких", – отмечает один из авторов исследования, ведущий диетолог Лэдиа Эрнандес.

"Фисташки чрезвычайно полезны, и включение в суточных рацион порядка 70 граммов этих орехов позволяет снизить риск рака легких без влияния на массу тела",
– добавила доктор Эрнандес.

При этом ученые не советуют поддерживать "фисташковую диету" пивом. Как сообщали ЮГА.ру, исследователи из монреальского Университета Макгилла доказали, что регулярное употребление пива и крепких спиртных напитков повышает риск возникновения некоторых видов рака.
Так, у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и  пьющими реже. А у тех, кто употребляет алкоголь 7 раз в неделю, вероятность рака пищевода увеличивается в 3 раза. Кроме того, любители пива рискуют заработать рак желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.