На Кубани от злоупотребления алкоголем в прошлом году умерло 2,8 тыс. человек

Краснодарский край

В Краснодарском крае только в прошлом году от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, умерло 2862 человека

В Краснодарском крае только в прошлом году от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, умерло 2862 человека. Эти цифры сообщили на еженедельном совещании в Законодательном собрании Краснодарского края.

Как сообщает пресс-служба ЗСК, на совещании руководитель краевого департамента здравоохранения Е. Редько выступила с информацией о смертности населения от внешних причин.

"Оказалось, что больше всего человеческие жизни обрывают дорожно-транспортные происшествия, не в последнюю очередь из-за того, что участники и свидетели ДТП не могут должным образом оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Алкогольные отравления также уносят много жизней кубанцев, только в 2008 году от них и болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, умерло 2862 человека", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сегодня в России, где живет около 150 миллионов жителей, ежегодно от внешних причин умирает более 200 тысяч человек, что составляет 12% всех умерших, в Краснодарском крае – около 7 тысяч человек, это чуть более 9% от всех случаев смерти.

Внешние причины занимают в стране первое место среди причин преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, а в нашем крае – второе, уступив лишь болезням системы кровообращения.

"Вышеназванные причины смерти специалисты называют предотвратимыми, поэтому руководитель краевого департамента здравоохранения представила на совещании основательный доклад с конкретными предложениями по межведомственной профилактике и снижению травматизма и насилия, смертности от алкоголя, суицидального поведения среди детей и взрослых", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Также она озвучила приоритетные направления работы своего департамента по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Они включают в себя дальнейшее развитие материально-технической базы медицинских учреждений, которые занимаются лечением пострадавших в ДТП, совершенствование подготовки медицинских кадров, использование современных компьютерных технологий при организации помощи пострадавшим, постоянный мониторинг качества оказания им медицинской помощи, обучение участников дорожного движения правилам оказания первой помощи.