Друг Басаева стал другом Наполеона: как в Краснодаре судили "Гражданского"

— И тебя вылечат, и меня вылечат…
Из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

В Краснодаре завершилось так называемое "дело Гражданского", по которому впервые в Краснодарском крае проходил в качестве обвиняемого автор постов и комментариев на известном интернет-форуме.

По решению суда Александр Тютчев, обвинявшийся в том, что он "разжигал на форуме "Кубань.Ru" межрелигиозную вражду", был принудительно направлен на лечение в психиатрический стационар общего типа. Решающим при вынесении приговора стал результат врачебной экспертизы, признавшей молодого человека невменяемым.

Эта история уходит корнями в 2005-ый год, когда Александр Тютчев, работавший сервисным инженером, настолько активно и своеобразно высказывался в разделе "Политика" форума "Кубань.Ru" под никами "Marauder" и "Гражданский", что привлек внимание не только посетителей сайта.

В материалах уголовного дела, возбужденного прокуратурой Прикубанского округа Краснодара, хранятся все распечатки "креативов" Тютчева, но получить их в полном объеме нам не удалось. Известно лишь, что предметом пристального внимания сотрудников силовых структур, лингвистов, психологов и психиатров стали, в частности, три высказывания, которые позволил себе "Гражданский":

"Атеист, как и сатанист, согласно Исламу — вообще не человек, он хуже даже неверного, атеист или сатанист — слуга шайтана раджима, поэтому он должен быть уничтожен, и как можно скорее... "

"Атеистыотступники от Бога, которых предписано уничтожать. Не специально охотиться, конечно, но во время джихада атеисту рассчитывать не на что. И я считаю, что атеизм — это опасное извращение, вроде гомосексуализма..."

"Атеисты отрицают существование Всевышнего, что куда хуже поклонения ложным богам. Атеизм — это сатанизм. Отрицающий бога служит его врагу — сатане. Неверного или язычника можно обратить в истинную веру, отрицающий же Бога в принципе — только уничтожить, ибо он слуга сатаны..."

В итоге интернет-пользователю инкриминировали нарушение статьи 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство граждан независимо от их отношения к религии.

— Экспертиза пришла к выводу, что высказывания Тютчева на форуме направлены на возбуждение ненависти, а также унижают достоинство человека по признакам отношения к религии, — пояснила Юлия Соколова, помощник прокурора Прикубанского округа города, выступавшая в этом деле в качестве государственного обвинителя.

— Тютчев попросту публиковал на форуме эти свои мысли, а потом наблюдал за реакцией посетителей, которая, в основном, была крайне отрицательной, — рассказала помощник прокурора.

Мнение обвинения нашло отражение и в итоговом постановлении суда, где записано, что свои высказывания Тютчев "печатал с целью вызвать негативную реакцию со стороны пользователей сети Интернет, среди которых могут быть представители различных религий".

Александра задержали в июле 2006 года. Начались допросы, признания, выяснения обстоятельств дела.

Вскоре молодому человеку предъявили обвинение по части первой статьи 282 УК РФ (Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признакам отношения к религии, совершенных публично с использованием средств массовой информации). Средством массовой информации в данном деле считалась сеть Интернет.

Арест "Мародера" привлек повышенное внимание как посетителей форума "Кубань.Ru", так и журналистов. В Интернете обсуждались коллективные обращения в защиту Тютчева, собирались подписи под требованием "о немедленном прекращении судебной расправы", звучали призывы собрать средства в фонд помощи и даже появился отдельный сайт "Свободная Кубань", посвященный "делу Гражданского".
О ходе расследования писали, в частности, "Новые известия" и "КоммерсантЪ", оперативная информация появлялась на основных новостных лентах и сразу же становилась предметом для новых дискуссий на многочисленных форумах и в интернет-дневниках.

В ноябре 2006 года материалы дела были переданы в Прикубанский районный суд Краснодара, все это время "Гражданский" находился под подпиской о невыезде. Суд, в свою очередь, назначил судебно-психиатрическую экспертизу и поручил ее проведение врачам Краснодарской краевой клинической психиатрической больницы.

Комиссия экспертов сделала свои, неожиданные для многих, выводы: "Тютчев страдал и страдает в настоящее время хроническим психическим расстройством в форме шизофрении параноидной".

— Получилось, что в момент совершения преступления "Гражданский" не мог и не может сейчас осознавать характер своих действий и руководить ими... По своему психическому состоянию Тютчев неправильно воспринимал обстоятельства, имеющие значение для дела, и не давал о них правильные показания, — объяснила гособвинитель Юлия Соколова.

Впрочем, как выяснилось, защита также ходатайствовала о применении к подсудимому принудительных мер медицинского характера, освободив его тем самым от уголовной ответственности.

— В судебном заседании я поддержала заявленное ходатайство и просила его удовлетворить, — рассказала Ю. Соколова.

Прикубанский районный суд, выслушав доводы всех сторон, постановил принудительно отправить Тютчева в психиатрический стационар общего типа, а также освободил его от уголовной ответственности.

Сейчас в разделе "Политика", где некогда бушевали описанные страсти, ставшие предметом судебных разбирательств, "висит" тема "Разжег вражду на форуме — марш в психушку!", где посетители обсуждают вынесенный приговор.

Мнения разные: кто-то жалеет собрата по форуму, кто-то привычно винит во всем "кровавую гэбню™", но чаще всего высказывается мысль, что "Саша легко отделался".

"Дело Гражданского" уникально не только для форума "Кубань.Ru", который известен своими политическими склоками, и не только для Краснодарского края — региона, скажем так, не всегда являющегося образцом толерантности.

Тема межрелигиозной и межнациональной вражды, якобы раздуваемая в Интернете, озвучивается российской властью все чаще. Представители правоохранительных органов и чиновники разных уровней все чаще напоминают, что "экстремисты в последнее время стали активно использовать для пропаганды своих взглядов виртуальное пространство". А эксперты уже говорят о том, что термин "интернет-экстремизм" в скором времени может стать официальным термином Уголовного кодекса. И все чаще слова "Интернет" и "суд" оказываются совсем рядом.

Так, инцидент, чем-то похожий на "дело Гражданского", произошел в одном из городов Владимирской области — Коврове. Там начались слушания в отношении участника интернет-форума, обвиняемого в оскорблении губернатора области Николая Виноградова. На скамье подсудимых оказался внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, выступавший в Интернете под ником "Myshkin".

По мнению следствия, обсуждение темы на форуме сайта Kovrov.ru о возможном покушении на главу Коврова Ирину Табацкову проходило в оскорбительном ключе для главы Владимирской области Виноградова. "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна", — писал, в частности, Myshkin.

После этого высказывания руководитель областной администрации написал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности участников интернет-сообщества Kovrov.ru.

В итоге в отношении Д. Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по статьям 319 (оскорбление представителя власти) и 130 (оскорбление в публичной форме) УК РФ.

Похожая история произошла и в Алтайском крае, где суд приступил к рассмотрению так называемого "дела "Банкфакса". Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу обратилось с иском в суд с требованием прекратить деятельность сайта "Банкфакс". Причиной послужило размещение на новостной ленте "Банкфакса" пресс-релиза Росохранкультуры с призывом "корректно относиться к чувствам верующих". Один из интернет-пользователей под ником "Bratkа" прокомментировал документ так эмоционально, что краевая прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

В августе 2006 года в суд Центрального района Калиниграда поступило дело руководителя регионального отделения "Движения против нелегальной иммиграции" Алексея Сафина, который, по утверждению прокуратуры, неоднократно выкладывал на веб-сайте своей организации статьи и карикатуры националистического характера.

А в апреле минувшего года в Кемерово был осужден студент-журналист Константин Строкольский, который обвинялся в публикации материалов экстремистского содержания в сети Интернет. В январе 2005 года Строкольский разместил на созданном им интернет-сайте, пропагандирующем деятельность кемеровских национал-большевиков, текст статьи "Самая конструктивная партия", которая принадлежала перу ранее осужденного Александра Николаенко. В результате экспертизы, проведенной политологами, психологами и лингвистами, были сделаны выводы о том, что в статье содержатся обращения и призывы, направленные на возбуждение гражданской розни, вражды и свержение существующего конституционного строя. Суд приговорил Константина Строкольского к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Но самое, пожалуй, интересное происходило в 2006 году в Республике Коми, где местная милиция активно собирала сведения о пользователях ЖЖ – сервиса интернет-дневников "Livejournal.Com".

Министерство внутренних дел республики приступило к проверке виртуального пространства по велению чиновника региональной администрации, официально просившего правоохранительные органы найти человека, который писал свой "живой журнал" от имени губернатора региона Владимира Торлопова.

По этому делу опрашивали постоянных читателей дневника лжегубернатора, среди которых оказался пользователь под ником "mezak", описавший в своем журнале подробности визита в отдел "К" МВД Коми. У молодого человека, в частности, интересовались, кого он знает на сайте Livejournal.Com (по данным на начало февраля 2007 года свои ЖЖ имеют более 425 тыс. россиян) и кому он рассказывал об этом блог-сервисе.
На вопрос, будут ли теперь опрошены все пользователи "Живого журнала", проводивший беседу оперуполномоченный ответил емко и кратко: "По возможности".

Кстати, по статистике, которую приводит информационное агентство "Интерфакс", сотрудники правоохранительных органов относятся к наиболее постоянным пользователям сети "глобальной паутины". Никто не спорит, что вычислять "разжигателей" и "подстрекателей" действительно нужно, и что в Интернете слишком много того, что явно нарушает различные статьи УК РФ. Но ведь и "в реале" куда более серьезных нарушений не меньше, а проявления национализма и экстремизма носят куда более опасный характер…

Пока ясно одно: за слова в Интернете придется отвечать. Соответствующие статьи в Уголовном Кодексе РФ найдутся, и в случае чего — всех вылечат.