Как в реку Кубань выпускают молодь осетровых рыб

Молодь осетровых рыб выпустили в реку Кубань © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Акция, направленная на сохранение и восстановление генофонда осетровых рыб, занесенных в Красную книгу края, прошла 22 июня в Юбилейном микрорайоне Краснодара. В воды реки выпустили почти 3,5 тыс. осетровых рыб четырех видов: севрюгу, стерлядь, русского осетра и белугу. Все они были выращены на на предприятии «Кубаньбиоресурсы».

Оплодотворенная икра, из которой появилась осетровая молодь, была получена с сохранением жизни самок. Каждая из взрослых рыб прошла УЗИ-диагностику репродуктивной системы, молекулярно-генетическую идентификацию, что позволило исключить близкородственное скрещивание, а значит, получить более здоровое потомство.

Подобные акции обычно проводят 1-2 раза в год. Сегодня в реку отпустили разновозрастную молодь, самые молодые — белуги — родились в середине мая. Сейчас рыбки в длину 7-10 см, но в будущем они вырастут — осетровые могут достигать веса в 1,5 тонны. 

Перед тем как выпустить молодь на волю, для них устраивают комплекс адаптационных мероприятий, чтобы повысить их шансы выжить: им развивают плавательную активность, помогают выработать реакции на свет, звук, присутствие хищников. Несмотря на это, выживаемость у выпущенных рыб обычно составляет порядка 30%.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале