Парк львов "Тайган" в Крыму переживает непростые времена

Парк львов "Тайган" в Крыму © Денис Яковлев, ЮГА.ру

Крымский парк львов "Тайган" — первый в Европе объект подобного уровня: здесь около 50 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья. В холодное время года животные обитают в отапливаемых вольерах.

Такие парки не редкость для стран Африки, они существуют в Танзании, Кении. Идею создать такой парк в Крыму, неподалеку от живописного водохранилища Тайган, воплотил в жизнь предприниматель Олег Зубков.

Животных он собирал более пяти лет из различных зоопарковых коллекций России, Украины и Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской Республики (например, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ).

Посетители парка могут наблюдать животных в условиях естественной природы Крыма. При этом люди находятся на безопасных, специально оборудованных мостах, расположенных над территорией со львами. Длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км.

Львы ведут свободный образ жизни, могут прятаться в чаще от жары и иногда не видны с обзорных мостков и т.д. Поэтому в некоторые часы хищников заметить сложно. Для того, чтобы увидеть все фазы жизни львов, необходимо около суток — наиболее активны они ночью и на рассвете. Помимо львиного сафари, в парке львов есть и детский мини-зоопарк, а также стационарный зоопарк, где представлены копытные, млекопитающие, птицы. Особой гордостью Олега Зубкова является коллекция из 40 амурских тигров.

В парке создана полная инфраструктура для отдыха взрослых и детей, есть уютная гостиница европейского класса, рестораны, бары, митинг-холлы, развлекательные заведения и даже колесо обозрения, с которого открываются незабываемые виды на природу степного Крыма, водохранилище Тайган и Белую гору.

Общая территория парка составляет более 32 гектаров.

В "Тайгане" созданы все необходимые условия для круглогодичной работы, однако в настоящий момент он (как и ялтинский зоопарк "Сказка") закрыт для посетителей. Это стало результатом протеста Олега Зубкова против действий местных органов власти. Зубков отмечает, что ряд чиновников и прокурор республики, используя имеющиеся у них механизмы, пытаются препятствовать нормальной работе объектов.

Создатель "Тайгана" и "Сказки" не исключает, что из-за этих проблем его вынудят покинуть республику и даже страну, но все же надеется на мирное урегулирование сложившихся проблем.

Портал ЮГА.ру следит за развитием событий. В ближайшее время будет опубликовано интервью с создателем зоопарка Олегом Зубковым.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале