Водопады Руфабго в Адыгее

Елена Синеок
Водопады Руфабго в Адыгее © Елена Синеок, ЮГА.ру

Одна из самых известных достопримечательностей Республики Адыгея — водопады Руфабго — располагаются в нескольких километрах от поселка Каменомостский.

Ручей Руфабго впадает в реку Белую. Вдоль него оборудован туристический маршрут, который позволит даже самым неподготовленным туристам полюбоваться на водопады. Правда, оборудованная для пешей прогулки зона простирается лишь до 4-го водопада, так что туристы с комфортом смогут дойти лишь до 4-х водопадов: "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго" и "Девичья коса". Всего же их больше дюжины. и, несмотря на отсутствие заграждений и мостков, дойти до них несложно.

Как и многие другие достопримечательности, водопады Руфабго имеют свою легенду, согласной которой некогда в долине реки Белой жил злой великан по имени Руфабго, обладавший огромной физической и колдовской силой. Из каждой окрестной деревни Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, жестоко расправлялся.

В одном из сел жил смелый юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Он знал, что рано или поздно великан придет за ней и потому отправился в горы на поиски доброго волшебника Мезмая, чтобы узнать, как победить колдуна. От волшебника он узнал, что к Руфабго нужно подъехать с наветренной стороны, обсыпать его порошком и, пока великан будет дезориентирован облаком пыли, нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше.

Хаджох выслушал старца и отправился в логово Руфабго, предложил ему сразиться. Свирепый великан выехал в долину на своем коне и уже хотел было атаковать юношу, но застрял в земле, вязкой от сильных весенних ливней. В этот момент юноша высыпал порошок и облако окутало великана. Не теряя времени Хаджох разрубил грудь колдуна, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. Водопад, что образовался в итоге, стали называть водопадом Руфабго.

PS Фотографии сделаны во время Второй телеком-экспедиции, организованной Кавказским филиалом компании "МегаФон".

Читайте также

Реклама на портале