В Северной Осетии шьют костюмы для Мариинского театра

Влад Александров
В Северной Осетии шьют костюмы для Мариинского театра © Влад Александров, ЮГА.ру

В Северной Осетии в филиале художественно-производственных мастерских Государственного академического Мариинского театра завершается пошив сценических костюмов к новой постановке опер "Евгений Онегин" и "Ночь перед Рождеством".

15 лет назад в самом центре Владикавказа. по инициативе художественного руководителя-директора Мариинки, знаменитого дирижера Валерия Гергиева открылся филиал художественно-производственных мастерских театра.

Для спектаклей шьют костюмы от 46 до 64 размера. Все они очень сложны в исполнении и создаются исключительно в историческом стиле. На каждый уходит от 20 до 50 метров тесьмы или кружева.

Работает здесь всего 12 мастеров. За годы работы филиала здесь было сшито около 4000 костюмов для множества постановок, среди которых "Борис Годунов", "Чародейка", "Левша", "Евгений Онегин", "Царская невеста", "Пиковая дама".

– Художник делает четыре, а то бывает и один эскиз костюма к опере, а нам необходимо по нему сшить 40 костюмов соответствующих той эпохе и сословию. Приходится становиться в какой-то степени соавтором художника. Что-то менять или вносить изменения в эскизы. Нам доверяют, и наш коллектив работает без ошибок. Параметры каждого актера уже знаем наизусть, – рассказали работники цеха.

Самой большой и трудоемкой работой в этом году был пошив около 70 женских и мужских костюмов к новому спектаклю "Пиковая дама", который прошел этой весной на сцене Мариинского театра. Задумка сценической одежды принадлежала Санкт-Петербургской художнице Ирине Чередниковой.

Специально для фондов филиала мастера изготавливают по одному дополнительному костюму. Теперь здесь настоящий музей, который насчитывает 45 костюмов. В планах мастерской – провести большую выездную выставку.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале