Завод по производству биоэтанола в Северной Осетии

Влад Александров
Завод по производству биоэтанола в Северной Осетии © Влад Александров, ЮГА.ру

Во Владикавказе работает единственное в стране предприятие, которое выпускает биоэтанол – набирающее популярность во всем мире альтернативное топливо. Здесь также производится глютен, который добавляется во многие пищевые продукты.

Биоэтанол, по сути, тот же пищевой спирт, только не очищенный от примесей полностью обезвоженный и денатурированный (с химическими добавками). Синтезировать его можно из всего, что содержит крахмал или сахар: из пшеницы, кукурузы или сахарной свеклы.

В России весь этиловый спирт облагается акцизом, что увеличивает стоимость литра биоэтанола на существенную сумму. Бензин, куда его добавляют, становится спиртосодержащей продукцией, на производство которой надо получить лицензию. Применение его в бензине приводит к экономии топлива. Однако российские производители топлива предпочитают импортные присадки к топливу.

В настоящий момент в России существует только одна АЗС, где в топливо добавлен биоэтанол, и находится она во Владикавказе.

Статьи

«В России невозможно сделать масштабный проект без поддержки власти»

Интервью с продюсером Ильей Островским

Статьи

Не инвалиды, а киборги!

Как работают активные протезы и что нужно, чтобы получить их бесплатно

Статьи Партнерский

Много детей — готовы ли вы?

9 вопросов о льготах для многодетных

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале