Возрождение виноградарства в Дагестане: Дербент

"Дербентский завод игристых вин" в Дагестане © Елена Синеок, ЮГА.ру

Традиционная для региона отрасль начинает возрождаться.

Власти Дагестана делают большую ставку на развитие виноградарства в республике — теплый климат, южное солнце и особый состав почв создают отличные условия для произрастания виноградной лозы и получения высококлассных вин. Некогда знаменитая своими виноградниками республика намерена вернуть былую славу.

Переработкой винограда и производством напитков из него в Дагестане занимаются несколько предприятий. Дербентский завод игристых вин был основан еще в конце 19 века и является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции.

Сейчас ДЗИВ арендует несколько тысяч гектаров земли, где высажен и растет виноград таких сортов как шардоне, алиготе, каберне-совиньон, рислинг, августин, ркацители. Кроме того, недавно заводом были проведены большие работы по восстановлению виноградников в одном из старейших в России виноградных хозяйств — Геджух. Производство же оснащено суперсовременными технологическими линиями розлива производства Италии и Германии. Руководство предприятия подчеркивает, что развитие завода не прекращается никогда: постоянно производится модернизация оборудования и наращивание производственных мощностей.

С этикеток напитков ДЗИВ, помимо стандартных названий, на вас могут смотреть Роберто Карлос, Владимир Путин, Дмитрий Медведев или, например, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Все верно — Дербентский завод игристых вин — единственный в России завод, который разливает шампанское в сувенирные бутылки, емкости которых варьируются от 0,375 литров до 6 литров, а также в хрустальные с гравировкой бутылки емкостью 1,5 литров и 3 литра.

Ежегодно продукция завода выставляется на крупнейших продовольственных выставках страны, дегустационных конкурсах и презентациях и завоевывает все новые награды.

Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство
«Со мной не соскучишься»
Вчера, 13:40
«Со мной не соскучишься»
Посмотрели интервью с мэром Краснодара Андреем Алексеенко и публикуем самое интересное
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Вчера, 11:50
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Аэропорт не работает с 24 февраля