Крупнейший инвестпроект в Дагестане - Каспийский завод листового стекла

Каспийский завод листового стекла © Елена Синеок, ЮГА.ру

Каспийский завод листового стекла считают символом возрождения промышленности в Дагестане. Он расположен на участке в 50 га близ поселка Тюбе Кумторкалинского района – в месте, где имеются большие запасы кварцевого песка.

Общая стоимость проекта составила примерно 10,5 млрд рублей, из них собственные средства – 30%, заемные – 70%. Проект реализовывался при помощи Внешэкономбанка и компании "Нафта Москва". Строительство завода началось в 2011 году и завершилось в 2013-м.

В строительстве и поставках оборудования участвовали компании США, Германии, Бельгии, генподрядчиком была турецкая Palmira. Сейчас на заводе работает около 400 человек – как жители республики, так и специалисты из других городов. Большинство процессов автоматизированы.

Проектная мощность предприятия – 600 тонн листового стекла в сутки, различной толщины и всех популярных форматов, оно производится с применением современнейшей технологии – флоат-методу, и выпускается под торговой маркой Caspian Crystal Clear. Кристальной чистоту этого стекла называют не даром – прозрачность стекла благодаря хорошему песку достигает 92%, при том, что ГОСТу соответствует 82-83%, а среднерыночный показатель равен примерно 89%.

У предприятия заключены контракты на поставку с Турцией (где уже есть четыре своих стекольных завода), Казахстаном, Азербайджаном и Грузией. На экспорт уходит около 35% продукции. Важным преимуществом завода является его выгодное географическое расположение, которое дает возможность использовать для поставки продукции автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Специально для этого прямо к предприятию была протянута железнодорожная ветка и построена автодорога.

Изначально Каспийский завод задумывался как кластер, поэтому в будущем, возможно, на его территории появятся новые смежные предприятия.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале