Мемориал Памяти и Славы в Ингушетии

Мемориал Памяти и Славы в Ингушетии © Елена Синеок, ЮГА.ру

На окраине города Назрань в Ингушетии находится памятник, отражающий основные события, связанные с историей республики в составе России – Мемориал Памяти и Славы. Открылся мемориал в 9 июня 2012 года, к 20-летию Республики Ингушетия.

Венчает комплекс величественное сооружение из девяти башен, скрепленных колючей проволокой, в котором размещается Музей жертвам репрессий, депортации и конфликта осени 1992 года. Оно было открыто как Мемориальный комплекс жертвам репрессий еще в 1997 году – к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Девять башен символизируют количество депортированных народов. Позже прилегающую территорию обустроили, добавили арки, фонтаны, аллеи и несколько памятников героям. В итоге получился совмещенный мемориал памяти и славы.

Мемориал включает барельеф "Вхождение Ингушетии в состав России" с мемориальной доской "Клятвенное обещание", где выгравирован текст присяги на верность России; колоннаду с 18 мемориальными плитами, где указаны 36 имен ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии; колоннаду с 18 мемориальными плитами, где высечены имена 36 видных ингушских деятелей-революционеров, участников Гражданской войны, просветителей, тех, кто внес большой вклад в создание Республики Ингушетия.

В середине комплекса расположены конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии, который входил в состав Российской императорской армии, с двумя мемориальными досками, где высечены слова императора Николая II и полковника Г. А. Мерчуле об успехах ингушского полка в ликвидации Германской железной дивизии.

Напротив стоит памятник последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву. Герой изображен во весь рост на фоне фрагмента крепостной стены. С обратной стороны этого фрагмента высечены патриотические надписи. Кроме того, на памятнике имеется три мемориальные доски, на которых высечены фамилии защитников крепости.

Там же размещена мемориальная доска с именами уроженцев Ингушетии – Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда; барельеф "Ингушетия", на котором изображена современная республика, под ним имеется мемориальная доска с выдержкой указа президента России Бориса Ельцина о создании Ингушской Республики. Рядом с башней горит Вечный огонь Славы.

Также на территории комплекса недавно был установлен локомотив и вагон 40-х годов, как память о тотальной высылке ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан в феврале 1944 года. В одном из вагонов оборудован мини-музей с артефактами о том, как проходила ссылка. Кроме того, в правой части комплекса появилась аллея с именными деревьями. Посадили саженцы родственники сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга.

Мемориал Памяти и Славы стал местом проведения различных торжественных мероприятий и просто местом отдыха жителей города.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале