Дагестан - территория "Анжи"

Михаил Мордасов
Дагестан - территория "Анжи" © Михаил Мордасов. ЮГА.ру

Футбольный клуб "Анжи" может стать для Дагестана новой национальной идеей, объединившей самые разные слои общества.

Сегодняшний Дагестан — место, далекое от спокойной жизни в ее обычном понимании. Периодические вылазки боевиков и спецоперации против бандподполья, высокий уровень коррупции и безработицы, общая неразвитость экономики и пронизывающие все клановые отношения при слабости институтов власти.

И именно здесь миллиардер Сулейман Керимов создает dream team — не только для себя, но и для всей республики. Команду, в которой мечтают играть местные мальчишки. Игру "Анжи" обсуждает вся Махачкала. Болельщики на стадионе полностью отдаются игре, и крайне эмоционально радуются красивому футболу, переживают поражения. Керимов подарил Дагестану праздник.

Михаил Убайдулаев, ресторатор из Москвы, начинал создавать детскую футбольную школу в своем родном городе Хасавюрт. Теперь она станет отправной точкой к развитию детских футбольных школ по всему Дагестану, и лучшие из ребят смогут попадать в основной состав "Анжи". Каждую неделю здесь проводятся состязания. А все местные школьники гоняют мяч либо на уроках физкультуры, либо после школы. 

Парни повзрослее (многие — с бородой) играют в неформальной "Салаф-лиге", которая объединяет тех, кто исповедуют "чистый" ислам. Они себя называют салафитами, их чаще называют ваххабитами. Каждое воскресенье около 200 человек в 7 утра собираются на поле около "собачего" парка. Сейчас здесь играют и салафиты, и суфиты, и православные, и атеисты. Главные отличия — длинная спортивная форма, отсутствие мата на поле, запрет на грубую игру, курение и алкоголь. Они играют в "чистый футбол". Это подкупает.

Лента новостей