В Краснодарском крае хотят продлить работу мусорных полигонов до 2026 года

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

24 ноября депутаты Краснодарского края попросили у Правительства РФ продлить работу мусорных полигонов в регионе

На сессии ЗСК первый зампред комитета по экологии Андрей Булдин рассказал, что в Краснодарском крае в процессе реализации реформы отрасли обращения с отходами выявили ряд проблем. Одна из основных и наиболее острых — сокращение оставшейся емкости полигонов и отсутствие мощностей для захоронения ТКО (твердых коммунальных отходов).

По словам парламентария, подавляющее большинство полигонов либо уже исчерпали свою вместимость, либо исчерпают ее в ближайшее время.

В связи с этим профильный комитет подготовил обращение депутатов ЗСК к заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Поправки позволят использовать до 1 января 2026 года полигоны, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие необходимой документации, но при строгом соблюдении установленных законодательством санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вопрос переработки и захоронения коммунальных отходов — проблема, стоящая перед всеми регионами. Но наибольшей актуальностью она обладает для таких субъектов, как Краснодарский край. Высокая плотность населения, большой приток отдыхающих — все это создает дополнительную нагрузку на мусорные полигоны края, добавил он.

Средний житель Краснодарского края выбрасывает 322 кг мусора в год. Это почти в два раза больше, чем в 2019-м.

«Перспектива закрытия части полигонов в крае поставит под угрозу будущий курортный сезон, создаст неудобства и дискомфорт для значительной части населения края. Мы рассчитываем на понимание федерального центра в этом важном вопросе. И, уверен, наше мнение будет принято во внимание», — сказал, комментируя принятый документ, Юрий Бурлачко.


Ранее Юга.ру писали, что на Кубани ликвидируют мусорные полигоны в Белореченске и Геленджике, а новые территории для свалок найдут в Белореченске, Тимашевске и Геленджике. Что просиходит на мусорном полигоне в Белореченске, Юга.ру рассказывали здесь.

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас