Жители Новороссийска оспорят в суде разрешение на строительство 18-этажек в парке

Краснодарский край

6 июля «Эковахта» сообщила, что жители Новороссийска оспорят в Краснодарском краевом суде разрешение на строительство домов в парке Фрунзе, и рассказала подробности истории

Напомним, еще в 2016 году жители Новороссийска обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой не допустить строительства двух 18-этажек в зеленой зоне. С тех пор активисты ведут борьбу с застройщиком и пытаются отстоять парк.

23 июня 2021 года прошло очередное заседание суда, где представили результаты независимой экспертизы. Согласно экспертам НП «Судебно-экспертная палата», проект многоэтажек в зоне у парка Фрунзе соответствует всем нормам и правилам.

Представляющий интересы горожан адвокат Михаил Беньяш заявил, что будет требовать назначения повторной экспертизы, так как эта была составлена с нарушением методики.

Как отметили 6 июля в «Эковахте», на заседании 23 июня судья отказала в требовании жителей Новороссийска запретить строительство. Истцы намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Одна из истцов, член совета «Эковахты» Татьяна Трибрат заявила, что специалисты НП «Судебно-экспертная палата» явно подыгрывают застройщикам.

«Мы надеемся, что Краснодарский краевой суд, куда мы готовим апелляционную жалобу, придет к объективным выводам и учтет, что в конце 2020 года были утверждены корректировки генерального плана Новороссийска, согласно которым участок «Рыцарского зала» находится в зеленой зоне, то есть капитальное строительство на нем запрещено», — заявила Трибрат.

Адвокат Михаил Беньяш подчеркнул, что судья допустила ряд процессуальных нарушений. Он надеется, что принятое ею решение отменят в краевом суде. 

Кроме того, 26 июня местные жители записали видеообращение к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой не допустить постройку многоэтажек.

«Просим вас помочь горожанам сохранить парк Фрунзе от застройки многоэтажными домами. Не позволяйте опять вернуть спорный участок в зону постройки. Для этого необходимо исполнить обещание, данное и вами, и мэром города Дяченко. Не позволить поменять назначение земельного участка, не выдавать новое разрешение на многоэтажное строительство», — сказали горожане.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» со ссылкой на выписку из ЕГРН отмечает, что собственником участка является ООО «Рыцарский зал» (директор Ольга Квилитая). Раньше там располагалось кафе «Парус», а после перестройки бывшие сотрудники кафе приватизировали здание и выкупили участок. Затем они создали ресторан «Рыцарский зал», а затем решили построить на участке жилой комплекс из двух высоток. Придомовой территорией для многоэтажек может послужить прилегающий городской парк имени Фрунзе. Собственники получили в администрации разрешение на строительство и заключили соглашение с застройщиком ООО «Капитал строй». В 2013 году участок передали в аренду компании.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Вчера, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты