Социальная дистанция, антисептики и отсутствие прихожан. Как пройдут на Кубани пасхальные богослужения во время карантина по коронавирусу

Краснодарский край

Глава Кубанской митрополии 14 апреля предписал проводить пасхальные службы на территории храмовых дворов из-за коронавируса, прихожанам раздадут антисептики

С 31 марта в Краснодарском крае действует карантин, сейчас он продлен до 18 апреля. В начале апреля Екатеринодарская и Кубанская епархия приостановила общественные богослужения, так как храмы не внесли в список разрешенных для посещения мест во время карантина.

А с 12 апреля в церкви и храмы, согласно распоряжению главного санитарного врача края, могут ходить только священнослужители и те, кто участвует в работе религиозных организаций.

В связи с этим митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор направил в приходы Циркулярное письмо с информацией о том, как будут проводиться пасхальные богослужения в 2020 году, сообщила 14 апреля пресс-служба Кубанской митрополии.

В этом году православная Пасха отмечается 19 апреля. РПЦ рекомендовала верующим не посещать богослужения во время Страстной недели и на Пасху из-за коронавируса.

Что изменится в богослужениях из-за карантина и коронавируса:

  1. Пасхальные богослужения будут проводить в храмовом дворе или на прилежащей территории;
  2. Крестный ход совершат без участия прихожан. Следить за порядком будут полиция и казаки;
  3. В случае непогоды духовенство может отказаться от совершения пасхальной заутрени;
  4. Мирян причащать в пасхальную ночь не будут;
  5. Записки и свечи будут выдавать за пределами храмов, на храмовых территориях;
  6. Иконы расположат на недосягаемой для лобызания высоте;
  7. Будут соблюдаться все санитарные предписания, социальная дистанция в 1,5 метра, волонтеры должны раздавать маски и антисептики;
  8. В муниципалитетах установят экраны и технику для трансляции на улице богослужений, также будут вестись онлайн-трансляции;
  9. В остальные дни Страстной и Светлой седмицы богослужения будут совершаться за закрытыми дверьми без прихожан.

Отметим, что пресс-служба Кубанской митрополии опубликовала видео о том, как прошло богослужение в Вербное воскресенье. В сюжете говорится, что служба совершалась при закрытых дверях или с ограниченным количеством верующих, которые соблюдали правила социальной дистанции и пользовались масками и антисептиками.

Как писали Юга.ру, 26 марта Кубанский митрополит Исидор вместе с секретарем Екатеринодарской епархии и настоятелем Георгиевского храма протоиереем Ильей Быстровым провел воздушный крестный ход над Краснодаром, его окрестностями и частью Адыгеи. Во время него митрополит окропил город из вертолета святой водой, чтобы защитить его от коронавируса.

В Анапе напали на двух представителей КПРФ
18 сентября, 17:54
В Анапе напали на двух представителей КПРФ
Позже пострадавших обвинили в провокациях и участии в «Гражданах СССР»
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?Итоги
в пятницу, 17 сентября
9.1%
в субботу, 18 сентября
12.8%
в воскресенье, 19 сентября
37.9%
уже проголосовал/а
8.8%
не пойду
31.5%