«Апология протеста» запустила горячую линию по защите от административного преследования во время пандемии коронавируса

Краснодарский край, Вся Россия

Проект международной правозащитной группы «Агора» решил заняться защитой людей от административного преследования во время карантина из-за коронавируса

В Краснодарском крае из-за распространения коронавируса 31 марта ввели карантин, который продлится до 12 апреля. На совещании 6 апреля губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что если в крае до 10 апреля не будет всплесков заболевания, то с 12 апреля запрет на перемещение внутри городов и районов снимут.

«Мы поддерживаем желание властей снизить риски распространения COVID-19. В каждом регионе введены ограничения на передвижения жителей. Однако ни инфраструктура, ни доходы россиян не позволяют им в полном объеме соблюдать карантинные меры. Уже сейчас в стране составлено несколько сотен протоколов за нарушение карантина», — рассказал юрист Алексей Глухов телеграм-каналу «Штаб правовой помощи. Коронавирус».

За нарушение карантина предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), предполагающим многотысячные штрафы. По словам юристов «Агоры», учитывая падение доходов россиян, люди вынуждены идти на нарушение карантина.

«Мы уверены, что полиция и суды должны быть ориентированы на профилактику и предупреждение, а не на карательную функцию. Они также обязаны учитывать индивидуальные обстоятельства и входить в положение граждан», — добавили юристы.

Обратиться в проект «Апология протеста» может любой житель России, на которого планируют или уже составили протокол по статье 6.3, 20.6.1 и 19.4 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению должностного лица) в связи с отступлением от региональных запретов. Также юристы готовы брать под защиту малый и средний бизнес, на который накладывают штрафы и приостанавливают деятельность. В таких случаях специалисты будут работать совместно с корпоративными юристами «Агоры».

Обратиться за помощью можно в телеграме к Алексею Глухову (@GlukhovLawyer) и Александру Передруку (@Peredruk) или в вотсапе по телефону 8 (960) 304-45-45.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

«Насколько озлоблено общество, сколько грязи было вылито»

Мэр Краснодара высказался о комментаторах смертельного ДТП

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале