На Кубани суд признал незаконным задержание мужчины, который пожаловался на пытки

Краснодарский край

Кубанский суд оправдал жителя Гулькевичей, который заявил о пытках после задержания полицией

В марте этого года в «Комитет против пыток» за помощью обратился житель Гулькевичского района Никита Хацкевич. Он рассказал, что полицейские избивали его, заставляя написать явку с повинной в краже кабеля. В ответ на его жалобы следователь отказал в возбуждении дела против сотрудников МВД, при этом за два месяца он даже не изъял записи камер видеонаблюдения из отдела полиции.

После многократных жалоб суд рассмотрел дело Хацкевича и установил, что он не совершал мелкого хулиганства, а полицейские незаконно задержали его и доставили в отдел. Правозащитники 22 октября получили копию решения судьи Гулькевичского районного суда Ольги Хайрутдиновой.

«Судом установлено отсутствие события вменяемого административного правонарушения и ряд нарушений при оформлении самого административного материала», — сказано в документе.

Напомним, по версии полицейских, Хацкевич в общественном месте выражался нецензурной бранью, оказывал неповиновение сотрудникам МВД, толкался, вел себя агрессивно и размахивал руками. Однако суд заключил, что ничего этого не было, а значит, мужчину не могли забирать в отдел. Хайрутдинова отменила решение врио начальника отдела МВД России по Гулькевичскому району Никиты Матяско о признании Хацкевича виновным в совершении мелкого хулиганства и назначении ему в качестве наказания штрафа 1000 рублей.

Правозащитники уже обратились в ГУ МВД России по Краснодарскому краю с требованием провести повторную служебную проверку в отношении полицейских, задержавших Хацкевича. Также они намерены добиться возбуждения уголовного дела за фальсификацию протокола. По заявлению мужчины о пытках вынесли уже шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас материалы проверки изучают в СУ СК России по Краснодарскому краю, рассказали в «Комитете против пыток».

Напомним, люди неоднократно жаловались на сотрудников уголовного розыска Гулькевичского отдела полиции. Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов заявили, что полицейские их пытали и требовали написать явку с повинной в убийстве соседки. По словам женщины, ее били по голове толстой книгой, руками по телу, выкручивали руки в наручниках и угрожали, что подкинут ее сыну наркотики. По рассказу мужчины, его били и лили кипяток на голову.

Другой житель Гулькевичского района Артем Данилов пожаловался на тех же полицейских. По его словам, сотрудники уголовного розыска местного отдела полиции избили его, заставляя написать явку с повинной в нанесении тяжкого вреда здоровью его сожительницы, из-за чего она умерла. Парню задирали джинсы и лили горячую воду на шею и голени.


В 2019 году стало известно еще о нескольких случаях пыток, которые устроили сотрудники МВД. В Ростове полицейские в подвале пытали людей и заставляли признаваться в хранении наркотиков. В Новороссийске двое мужчин, представившихся работниками силовых структур, затащили в квартиру 25-летнего местного жителя и пытали его несколько часов. В Кабардино-Балкарии следственные органы возбудили уголовное дело против сотрудников МВД, которых заподозрили в выбивании признания в преступлении.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале