В Адыгее открылась первая модельная библиотека

Краснодарский край

В станице Дондуковской Гиагинского района 1 октября открылась первая в Адыгее модельная библиотека

Модельная библиотека — образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным оборудованием, использующая новейшие информационные технологии

Модельная библиотека — образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным оборудованием, использующая новейшие информационные технологии

Она создана на основе ранее действовавшей библиотеки, которую полностью реконструировали и разделили на несколько зон: справочно-информационную, свободного доступа, тишины.

Реконструкция проводилась с учетом новых стандартов и информационных технологий для расширения перечня предоставляемых услуг.

Обслуживание посетителей также ведется по новым правилам, предоставляя больше комфорта и свободного выбора книг, использования компьютеров и мобильных устройств.

Теперь посетители библиотеки могут найти подходящую литературу в бумажном формате и на цифровом носителе. Им будут предоставлять планшеты или компьютеры с доступом к Национальной электронной библиотеке. Библиотечный фонд также пополнился на 4,3 тыс. экземпляров книг.

Для создания библиотеки будущего республика выиграла федеральный грант в 5 млн рублей при софинансировании из республиканского и районного бюджетов в размере более 1 млн рублей.

До конца года планируется открыть еще две подобные библиотеки, которые стали победителями конкурсного отбора федерального проекта развития муниципальных библиотек в рамках акции «Создание модельных муниципальных библиотек» национального проекта «Культура». Они появятся в Майкопе и ауле Кошехабль, рассказали в министерстве культуры Адыгеи.

«Убежден, что эти современные библиотечные центры зададут новый стандарт работы библиотек в регионе, позволят людям, особенно в сельской местности, получить максимальный доступ к библиотечным и информационным ресурсам всей страны», — заключил глава Адыгеи Мурат Кумпилов в приветственном адресе сотрудникам и посетителям модельной библиотеки.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале