Мэрия Краснодара: Землю под «Сафари-парком» продали в 340 раз дешевле ее стоимости

Краснодарский край
  • Краснодарский «Сафари-парк» © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Краснодарский «Сафари-парк» © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мэр Краснодара Евгений Первышов 1 октября назвал стоимость выкупа земли под «Сафари-парком» в «Солнечном острове»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в августе 2017 года заявил, что к «Солнечному острову» присоединят 200 га территории Большого острова — тоже окруженного озером Старая Кубань. Через год власти города сообщили, что на территории парка сосредоточено немало проблем: многие участки находятся в частной собственности или в аренде. В середине сентября этого года власти краевого центра заявили о намерении вернуть в муниципальную собственность землю под «Сафари-парком».

На брифинге 1 октября мэр Краснодара Евгений Первышов озвучил позицию мэрии в этом вопросе. Он заключил, что не против работы самого зоопарка, однако территория «Сафари-парка» все еще находится на земле общего пользования, а значит, так же подпадет под плановый анализ всей земельно-правовой документации в городе, как и другие спорные участки.

В 1988 году парк «Солнечный остров» признали особо охраняемой природной территорией. В 2011-м два человека получили право долевой собственности на участок на острове площадью 89,6 тыс. кв. метров. Позже суд отменил это решение, но к тому времени землю перепродали уже в третьи руки. Новым собственником оказался нынешний владелец «Сафари-парка».

В администрации Краснодара сделали инфографику, в которой попытались объяснить ситуацию вокруг «Сафари-парка». По данным мэрии, суд обязал владельца земли заплатить выкупную стоимость участка площадью 9 га — в 2011 году она составила 115,6 млн рублей. Однако на деле новый собственник перечислил только 338 тыс. рублей, это примерно 376 рублей за сотку.

Первышов пообещал, что специалисты изучат действия чиновников администрации, допустивших передачу городской земли в частную собственность.

Он также напомнил, что власти города уже три года ведут борьбу с незаконными отчуждениями земли. На сайте мэрии есть интерактивная карта всех земельных участков, возвращенных городу. Каждый горожанин может принять участие в контроле за этими территориями, чтобы они снова не потеряли статус земель общественного пользования.

Деятельность «Сафари-парка» ранее вызывала вопросы у общественности в этом году. В феврале на сайте change.org появилась петиция с жалобами на плохое содержание животных в зоопарке. Прокуратура провела проверку и выяснила, что некоторые звери находятся там без документов. В июне прошла еще одна проверка, по итогам которой не было найдено нарушений.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты