Власти Краснодара хотят вернуть городу участок земли под зоопарком в «Солнечном острове»

Краснодарский край

Мэрия Краснодара хочет вернуть в муниципальную собственность землю под «Сафари-парком» на «Солнечном острове»

Замглавы Краснодара Александр Нарижный 17 сентября рассказал, что с 1988 года парк «Солнечный остров» (ранее — парк 40-летия Октября) — особо охраняемая природная территория. В связи с этим частной собственности на этих землях быть не должно. Однако участок, на котором находится «Сафари-парк», принадлежит частнику.

«На наш взгляд, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно», — пояснил вице-мэр.

Как земля оказалась в частной собственности? По словам Нарижного, в 2011 году два человека на основании судебного акта получили право долевой собственности на участок площадью 89,6 тыс. кв. метров. В следующем году суд отменил это решение. К тому моменту владельцы перепродали землю, и 9/10 долей купил нынешний владелец «Сафари-парка».

При новом судебном рассмотрении владелец зоопарка попросил признать его права собственности на земельный участок но получил отказ. При этом суд отказал и администрации Краснодара, которая требовала вернуть участок городу.

В мэрии считают, что суд не учел режим особо охраняемой природной территории и то, что право частной собственности на спорный участок возникло на основании отмененного решения суда. Кроме того, в «Сафари-парке» построили восемь зданий, в связи с этим также идут суды.

Какие еще нарушения находили в «Сафари-парке»? В феврале 2019 года на сайте change.org появилась петиция, призывающая закрыть его из-за плохих условий содержания животных. Зоопарк проверила прокуратура и выяснила, что лев и краснокнижные орлы живут без документов. Позже льва пересадили в нормальный вольер. В июне прокуратура и ветеринары провели еще одну проверку, но нарушений не нашли.

Зачем мэрия хочет вернуть землю? Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в августе 2017 года заявил, что к «Солнечному острову» присоединят 200 га территории Большого острова — тоже окруженного озером Старая Кубань. Через год власти города сообщили, что на территории парка сосредоточено немало проблем: многие участки находятся в частной собственности или в аренде.

Сейчас мэрия пытается вернуть все территории, которые выбыли из собственности города, чтобы использовать земли в интересах жителей — для обустройства зеленых зон, создания спортплощадок, расширения или строительства новых соцобъектов.

Что планируют сделать с участком, где находится зоопарк? Вице-мэр пояснил, что власти разрабатывают концепцию развития парка «Солнечный остров» вместе с Большим островом.

«Работа еще идет, но одно можно сказать точно — зоопарк в этой концепции есть, на том же месте. И мы не выступаем против него», — подчеркнул Нарижный.

Что предпринимают городские власти? Администрация краевого центра требует пересмотреть ранее принятые судом решения. Судебные разбирательства продолжаются, сообщили в пресс-службе мэрии Краснодара.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале