Лидер оппозиции и действующий глава Абхазии вышли во второй тур президентских выборов

Абхазия

В Абхазии 25 августа прошел первый тур выборов президента республики

Из общего количества избирателей — 129 тыс. 421 человек — в голосовании участвовали 86 тыс. 138 избирателей, итоговая явка составила 66,55%.

Большинство голосов — 23,85% — набрал действующий глава республики Рауль Хаджимба. На втором месте и 21,97% голосов — председатель оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния.

Второй тур выборов президента Абхазии состоится 8 сентября, передает ИА «Апсныпресс». Победителем будет считаться кандидат, набравший более половины голосов пришедших на выборы граждан.

Кто такой Рауль Хаджимба?

Рауль Хаджимба родился 21 марта 1958 года в городе Ткварчели на юге Абхазской АССР. Окончил историко-юридичесий факультет Абхазского государственного университета. После начал работать юрисконсультом на Сухумском химзаводе.

С 1985 по 1986 год прошел обучение в школе КГБ для лиц с высшим образованием в Минске. С 1986 по 1992 год был сотрудником КГБ в Ткварчели.

Во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов был начальником военной разведки и контрразведки Восточного фронта. После работал начальником отдела СГБ Абхазии.

С 1995 по 1999 год, когда он возглавил Службу госбезопасности Абхазии и стал первым вице-премьером, успел поработать водителем в международной гуманитарной организации «Первичная помощь», начальником отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии, зампредседателя комитета.

В 2001 году стал первым вице-премьером республики, в 2002 году возглавил минобороны Абхазии, а в 2003-м стал премьер-министром республики.

С января 2005 по май 2009 года занимал пост вице-президента республики, с которого ушел, заявив о разногласии с руководителем страны Сергеем Багапшем. В 2010 году Хаджимба возглавил оппозиционную партию «Форум народного единства Абхазии».

Баллотировался на пост президента Абхазии в 2004, 2009, 2011 годах. В 2014 году выиграл выборы после предшествующего им госпереворота.

Кто такой Алхас Квициния?

Родился в 1969 году в городе Сухум Абхазской АССР. Окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности «агроном».

С 2005 по 2014 год работал заместителем главы администрации Сухума.

В 2019 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики, зарегистрировавшись от партии «Амцахара», которую он возглавляет с 2015 года. При этом изначально партия планировала выдвинуть в кандидаты лидера блока оппозиционных сил Аслана Бжанию, но из-за болезни последнего приняла решение о выдвижении своего председателя.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

В 25 районах Краснодарского края запретили ходить в лес из-за пожаров

В Туапсинском и еще 24 районах объявили противопожарный режим

В Ставрополе 16-летняя девочка исчезла по пути в школу

Ее телефон нашли в лесополосе

Статьи

Skoda обновила Superb, но у нашего потребителя странный вкус

Тест-драйв новой модели провел во Франции Евгений Мельченко

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале