Москалькова назвала декриминализацию побоев в семье ошибкой. Два года назад она считала иначе

Вся Россия

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 3 декабря выступила за принятие закона о противодействии насилию в семье

Москалькова на открытом уроке «Права человека» заявила, что декриминализация побоев — ошибка. По ее мнению, необходимо принять закон о противодействии насилию в семье.

«Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — цитируют Москалькову РИА «Новости».

Как сообщали Юга.ру, летом 2016 года в России приняли закон, по которому того, кто нанес побои родственникам или близким, наказывали по УК РФ. Депутат‑единоросс Павел Крашенинников объяснил поправку тем, что побои в семье опаснее уличных, так как совершаются сознательно.

Однако против закона выступила сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, новелла содержала «ряд спорных, антисемейных положений». Из‑за большого резонанса в начале ноября 2016 года руководство фракции «Единая Россия» решило декриминализировать побои в семье. В отзыве на проект, который поступил в Госдуму из правительства, сказано, что он «заслуживает внимания». 

На стадии обсуждения закона в 2016 году Москалькова выступила в поддержку Мизулиной и ее поправок к проекту.

«Я поняла, что Мизулина предлагает расширить перечни статьи таким образом, что если правонарушение — побои, оскорбления — причиняются членом семьи, то этот член семьи должен сам решить, наказывать, с точки зрения уголовного закона, или не наказывать это лицо. И думаю, что это правильно»,сказала тогда Москалькова.

В январе 2017 года Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале